当前位置:首页->新闻
聚焦“懂会善” 探索新路径
——访咸阳市渭城区政协主席邢晓明
录入时间:2017年11月15日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

 

  □记者 王万斌

 

  咸阳市渭城区政协面对新形势、新任务、新要求,严格按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的有关讲话精神,坚持“有为有位”的理念,不断创新方式方法,提升履行政治协商、民主监督、参政议政工作水平。对此,渭城区政协主席邢晓明对本报记者作了如下介绍。

  创新管理机制 激发政协工作活力

  为了促进组织体系建设,完善规章制度,渭城区以区委名义下发了《关于加强人民政协工作的意见》,明确了街办工作责任。成立了政协基层学习联谊组,通过召开座谈会、走访等活动方式,把政协工作的触角延伸到基层,使委员“动”起来,基层政协“活”起来,政协工作“转”起来。

  每月初由各区政协副主席轮流主持召开会议,研究部署下期工作,增进集体凝聚力,对委员履职实行备案制度,对全区187名委员逐人建档,对委员参会、撰写提案、建言献策、跟踪考核等,依据履职情况、个人表现等事项给予评分造册。

  创新工作内容 提高服务大局水平

  今年以来,渭城区政协按照区委、区政府部署,把发展现代服务业、城市综合管理,以及人民群众关注的教育、文化、医疗、就业、住房和社会保障等热点问题,作为协商议政的重点,由各专委会组织政协委员开展走访活动,广泛收集社情民意,利用会议协商、现场协商等多种形式,向区委、区政府及有关部门提出具体的意见建议。在区政协七届二次常委会上,区委、区政府主要领导对委员提出的“加快打造旅游观光”“养生与文化特色片区建设”等建议,给予了充分肯定,并作为区委八届三次全会强调的重要内容。

  创新工作载体 增强参政议政能力

  为使提案更具针对性,由区政协领导、各委办主任带队,深入基层政协学习联谊组和委员所在单位,实地了解情况,听取委员意见,从经济发展、民生热点、社会稳定等方面确定了20多个内容供委员参考,其中在棚户区改造调研中,形成的《关于渭城区棚户区改造工作调研报告》被区委、区政府采纳。

  为了加强落实,积极开展“提案办理走访周”活动,对筛选的40多个委员提案,采取领导分包走访、现场征询意见等方式,以送阅件形式报送区政府有关部门。针对提案精选出的10多个重点,建立主席分包督办制度,“巩固办复率、提高落实率、提升满意率”,推动提案办理由答复型向落实型转变。针对换届后新委员的实际,渭城区政协突出界别特色,邀请专家教授集中授课,定期进行专项业务培训,提升委员队伍整体素质。

  创新工作方法 提高协商监督水平

  在谈到提高协商监督水平上,邢晓明说,要加强事前事后协商。把政治协商纳入党委、政府的决策程序,对涉及群众利益的重大政策措施和重要决定,在决策之前让政协了解情况,决策之中让政协参与意见,决策之后让政协协助落实,促进决策的科学化;要开展划区域协商。基层政协联谊组每月开展一次专题活动,组织辖区内的政协委员和各界别人士,围绕街办经济发展广泛协商;要进行专题协商。对专业性较强的工作,最大限度发挥政协委员面广、术专的优势,组织界别委员专题研究,重点突破;加强会议协商。针对委员和群众所关切的问题,定期邀请有关部门及民主党派等召开座谈会,使党派、界别的不同声音,通过协商达成共识;要加强问题协商。发挥政协联系面广的优势,在广泛收集社情民意、准确把握群众思想动态的基础上,对影响社会和谐稳定的突出问题,与党委、政府开展协商,反映群众诉求;要加强纵横协商。积极邀请上级政协视察指导工作,听取各方意见建议,加强与各县(区)政协的沟通交流,相互学习;要灵活运用协商监督、视察监督、评议监督等形式,推动区委、区政府重点工作落实。

  创新自身建设 增强服务能力

  区政协围绕打造一支素质过硬机关队伍,利用每周三学习日,开展政协业务学习、理论学习;借助短信、微信工作群等媒介,向政协委员发送工作动态、活动信息等内容,营造良好工作氛围;开通政协网站,多层次、多角度反映政协工作,营造良好的舆论氛围;严格管理,修订完善各委办工作职责,建立健全考核、财务和公务用车等制度,提升政协机关整体工作效能。