>> 更多 通知公告
当前位置:首页->通知公告
中国人民政治协商会议陕西省委员会机关2016年部门预算说明
录入时间:2016年02月29日 来源:省政协办公厅行政处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
一、部门主要职责
陕西省政协机关即陕西省政协办公厅(内设7个处、省政协研究室、省政协10个专门委员会办公室、纪检组、机关党委),是省政协的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。省政协秘书长、副秘书长领导办公厅的工作。省政协办公厅的主要职责是:
1.负责政协陕西省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。
2.负责政协陕西省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。
3.研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草省政协的重要文稿;协调和组织人民政协的对内对外宣传工作。
4.负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。
5.负责省政协委员提案办理的协调和服务工作。
6.负责省政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。
7.整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。
8.负责与中共陕西省委、省人大、省政府有关部门工作联系,指导市、县(区)政协的干部培训工作;负责与省级各民主党派、工商联的联系协调工作。
9.参与省政协委员的协商推荐等有关人事工作。
10.负责省政协机关的机构编制、干部人事管理和外事工作。
11.负责省政协及机关的后勤保障及接待工作。
12.承办省政协领导同志交办的其它工作。
二、2016年度工作任务
(一)加强学习增进共识,坚定正确履职方向
1.强化思想政治基础。坚持把学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,与学习贯彻全国“两会”、中央经济工作会议以及中共陕西省委十二届八次全会精神紧密结合起来,深刻理解“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,切实增进政治思想认同,坚定正确履职方向,为“三个陕西”建设凝聚共识、贡献力量。
2.积极开展学习活动。坚持政协党组理论学习、常委会专题学习、政协大讲堂和政协机关集中学习等制度,组织系列专题报告会、学习研讨会和读书征文、书画展览、文集出版活动,加强省政协门户网站和“一报两刊”建设,为委员知情明政拓宽渠道、搭建平台。
3.努力推动理论创新。积极发挥人民政协理论与实践研究会的平台作用和《陕西政协》会刊的理论研究阵地作用,坚持以理论创新为先导,积极开展论文征集评选和课题研究活动,不断丰富社会主义协商民主理论,深化人民政协协商民主实践,推动政协实践创新和事业发展。
(二)完善机制开拓创新,努力推进政协协商民主建设
4.贯彻落实协商制度。深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和省委办公厅《关于进一步做好政协协商的意见》等文件要求,深刻领会社会主义协商民主的重大战略思想,自觉把发展协商民主贯穿省政协履职全过程,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。
5.组织实施协商计划。紧密结合省委省政府工作重点制定省政协年度协商计划,加强政协协商与省委省政府工作的有效衔接,切实增强政协民主协商的计划性、系统性和预见性。认真做好协商计划的组织实施工作,强化常委会专题议政协商、专门委员会对口协商、界别协商、提案办理协商和月度协商等协商活动的组织程序,确保协商活动有序务实高效。
6.不断完善协商机制。加强和完善党对人民政协协商民主建设的领导,建议召开省委政协工作会议,协助中共陕西省委对全省贯彻落实协商民主相关文件的情况进行专项督查,研究并统筹解决政协工作的具体问题,完善协商民主机制,强化规章制度保障,推进协商成果转化,提高协商民主成效。
(三)围绕中心协商议政,着力服务"三个陕西”发展大局
7.围绕中心集中协商。认真开好省十一届政协四次会议,围绕省政府工作报告、政协常委会工作报告及其它报告,组织参加政协的各党派团体和广大政协委员,就我省“十三五”规划和“三个陕西”建设等方面的重大事项深入协商议政,共同服务我省发展大局。
8.紧扣重点专题协商。坚持主席会议和主席碰头会制度,做好中省重要决策部署的贯彻落实和政协重大活动安排、重点提案督办等事宜的协商研究。召开省政府省政协第十四次联席会议,通报工作进展,协商重大问题。召开专题议政性常委会议,围绕打赢脱贫攻坚战、提升城市综合管理水平等我省“十三五”规划中的重点领域和关键问题,汇聚力量专题协商议政,凝聚智慧寻求破解之策。
9.聚焦热点月度协商。召开10次月度协商座谈会,围绕全省垃圾分类处理、现代文化的缺失与重建、大众创业万众创新、校园食品安全、农村留守儿童教育管理、少数民族聚居区建设、出国留学人员回国创业、古村落保护等关系群众生产生活和经济社会发展的热点问题,组织相关界别的政协委员、党派人士和专家学者,为推动我省经济社会持续健康发展献计出力。
10.深化对口协商和界别协商。加强政协专门委员会与对口单位的沟通联系,不断丰富对口协商形式,拓宽对口协商渠道,完善对口协商工作机制,确保对口协商为党政所需、群众所盼、政协所能,为委员知情出力搭建平台发挥作用。发挥政协界别作用,精心组织界别活动,认真开展界别协商,促进党政决策的科学化民主化。
11.扎实推进提案办理协商。着力提升提案办理在推进协商民主建设中的作用,进一步加大提案审查力度,严格提案立案标准,健全提案办理协商机制,规范提案办理协商程序,加强重点提案办理工作,完善提案工作信息化建设,不断增强提案协商民主实效性,切实提升提案办理协商科学化水平。
(四)认真履职发挥优势,促进民生改善社会和谐
12.深入开展视察调研。紧紧围绕社会发展、文化教育、生态环境、民生保障等事关群众切身利益的民生问题,重点突出两次专题常委会议题,精心组织视察调研,广泛征求各方意见,深入剖析问题根源,力争形成一批高质量的调研成果,为促进社会发展和民生改善建言献策履职尽责。
13.加大社情民意工作。加大社情民意信息的收集和报送工作,重点围绕党政重视、群众关心、社会关注的焦点热点和难点问题,认真倾听群众呼声,积极反映各界诉求,切实维护人民利益。加强与全国政协和其他省市政协的学习与交流,进一步完善工作机制,优化考核考评办法,加大培训指导交流,努力聚集整体合力,推进社情民意信息工作不断深化。
14.助力脱贫攻坚事业。充分发挥人民政协在脱贫攻坚事业中的组织优势,加强沟通协调,调动社会力量,着力做好“两联一包”对口扶贫工作。发挥政协委员资源优势,引导和支持广大政协委员,积极投身我省脱贫攻坚事业以及社会公益活动,为“十三五”精准脱贫和增进人民福祉主动作为贡献力量。
(五)突出主题团结联谊,凝心聚力推动改革发展
15.不断巩固多党合作局面。进一步完善党派、工商联和无党派人士参与政协重要履职活动机制,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,支持和保障各民主党派、无党派人士通过政协协商平台,履行职责发挥作用,为我省改革发展营造团结民主的良好舆论氛围和政治生态环境。
16.切实做好团结联谊工作。关心少数民族生产生活和宗教教职人员工作,协助党委、政府做好民族宗教工作,着力促进民族团结宗教和睦。加强与港澳委员和新一代华侨华人的沟通联系,鼓励支持他们参与丝绸之路经济带建设。深化对外友好交往,加强与全国政协和兄弟省(区、市)政协工作交流,积极宣传陕西发展新形象,提升陕西知名度和吸引力。
17.注重发挥文史资料作用。重视发挥文史资料工作的独特作用,扩大文史资料征集范围,加大“三亲”史料征集力度,征集出版《陕西文史资料》第三十五辑,征编完成《回族百年实录》和《陕西新闻摄影图片史料选》,为弘扬爱国主义精神,发展爱国统一战线做出积极贡献。
(六)夯基固本加强建设,不断提高履职能力和水平
18.加强委员服务与管理。认真贯彻落实《政协陕西省委员会委员联络制度》,加强委员的联络与管理,切实解决委员在履职活动中的实际问题,为委员发挥主体作用搭建平台、创造条件、提供服务。坚持委员分片座谈制度,鼓励委员真诚关心群众生活、认真倾听群众意见、积极反映群众诉求。
19.加强机关建设与创新。巩固深化“三严三实”专题教育成果,进一步转变工作作风,完善机关工作规章制度,加强机关干部队伍建设,不断增强机关服务保障能力和统筹协调能力。强化专委会的基础性作用,加强与党派团体、界别小组、基层政协的联系互动,形成课题共同商议、调研协同开展、活动联合举办的工作格局,不断增强专委会工作活力。
20.加强指导交流与联动。召开政协主席座谈会、秘书长联席会,交流实践经验,协商重点问题,探索创新方法,发挥聚合效应,推动工作创新。继续邀请省政协委员、市县政协负责人列席常委会议及其他重要协商会议,加大全省政协系统干部学习培训力度,提升政协工作整体水平。
三、部门预算单位组成及人员编制情况
纳入2016年度部门预算编制的单位省政协机关1个、下属事业单位1个。
省政协办公厅行政编制135人,单列编制12人,2014年底实有干部144人,工勤人员21人,离退休人员110人。
办公厅下属差额预算事业单位(各界导报社)1个,编制16人,2014年底实有人数10人。
四、部门预算收支说明
(一)部门总体收支情况及财政拨款收支情况;
1.收入预算4343.56万元,其中:3958.48万元为公共预算拨款收入,385.08万元为2015年底实户资金余额。
2.支出预算4343.56万元,其中:工资福利支出1384.25万元(含事业单位各界导报社36.21万元),对个人和家庭补助175.28万元(含事业单位各界导报社4.35万元),日常公用经费700.79万元(含事业单位各界导报社0.72万元、车改补贴157.92万元),项目支出2083.24万元。
(二)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况
2016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出314.14万元,其中,因公出国(境)费用50.14万元,公务用车购置及运行维护费168万元,公务接待费96万元;会议费787万元,培训费40万元。2016年全机关“三公”经费预算较上年下降20.92万元,下降6.25%,主要是公务用车购置及运行维护费下降11.08%,主要原因是近年来严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,机关健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理支出。
    2016年部门综合预算收支总表.xls
    2016年部门预算收入总表.xls
    2016年部门预算支出总表.xls
    2016年部门预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分).xls
    2016年部门预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分).xls
    2016年部门预算政府性基金收支表.xls
    2016年部门预算项目支出表.xls
    2016年部门管理的专项资金(未分解部分)预算表.xls
    2016年部门预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表.xls
    2016年部门预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表.xls