>> 更多 通知公告
当前位置:首页->通知公告
政协第十一届陕西省委员会2016年工作要点
陕政协发〔2016〕1号
录入时间:2016年03月07日 来源:省政协研究室理论处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。政协陕西省委员会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局和五大发展理念为引领,按照中共陕西省委十二届八次全会精神要求,立足陕西追赶超越的定位,聚焦“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,着力在服务改革发展大局上认真履职,在增进民生福祉上发挥作用,在促进社会和谐上凝心聚力,在推进协商民主上积极作为,为实现“十三五”全省经济社会发展良好开局作出新贡献。

一、始终坚持党的领导,坚定正确政治方向

1.始终把政治思想领导放在首位。深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国“两会”、中央经济工作会议以及中共陕西省委十二届八次全会、省“两会”精神,确保在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,与中共陕西省委保持高度一致,不断增进政治思想认同,坚定正确政治方向。

2.切实发挥党组的领导核心作用。要自觉接受省委的领导,围绕省委的决策部署开展工作要充分发挥党组的领导核心作用,重要工作都必须经过党组审定,确保党的路线方针政策和省委决策部署的贯彻落实。要认真落实全面从严治党主体责任,加强机关党建工作,进一步抓好党风廉政建设和机关作风建设,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

3.深入贯彻中央和省委关于协商民主的决策部署。深入贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和省委办公厅《关于进一步做好政协协商的意见》,深刻领会社会主义协商民主的重大战略思想,自觉把政协协商民主置于社会主义协商民主大局之中去推进,准确把握人民政协性质定位,切实提升政治把握能力,始终做到政协协商民主与党同心同德、同心同向、同心同行。

二、围绕中心协商议政,服务“三个陕西”发展大局

4.围绕中心集中协商。认真开好省十一届政协四次会议,围绕省政府工作报告、政协常委会工作报告及其他报告,组织参加政协的各党派团体和广大政协委员,就我省“十三五”规划和“三个陕西”建设等方面的重大事项深入协商议政,共同服务我省发展大局。

5.紧扣重点专题协商。坚持党组会议和主席会议制度,做好中省重要决策部署的贯彻落实和政协重大活动安排、重点提案督办等事宜的协商研究。召开省政府省政协第十四次联席会议,通报工作进展,协商重大问题。召开专题议政性常委会议,围绕“实施精准扶贫,提高扶贫实效”、“加强城市发展规划管控,提高城市管理水平我省“十三五”规划中的重点领域和关键问题,汇聚力量专题协商议政,凝聚智慧寻求破解之策。

6.聚焦热点月度协商。以月度协商座谈会为依托,聚焦热点深化对口协商。召开10次月度协商座谈会,围绕大众创业万众创新、农村留守儿童教育与管理、推进省级重点示范镇建设、陕西古村落保护利用、推进城市垃圾分类处理、推进乡村面源污染治理、推进依法管理宗教事务、加强中小学校园食品安全监管、加强重大文化产业项目建设、教科企业融合发展等关系群众生产生活和经济社会发展的热点问题,组织相关界别政协委员、党派人士和专家学者进行座谈协商,为推动我省经济社会持续健康发展献计出力。

7.积极开展界别协商。充分发挥政协界别作用,探索建立界别座谈会机制,邀请党政部门有关负责人,倾听界别声音,汇聚界别智慧。精心组织界别活动,不断丰富活动载体,积极拓展活动平台,不断增强界别协商的灵活性和实效性。

8.扎实推进提案办理协商。着力提升提案办理在推进协商民主建设中的作用,进一步加大提案审查力度,严格提案立案标准,健全提案办理协商机制,规范提案办理协商程序,加强重点提案办理工作,完善提案工作信息化建设,不断增强提案协商民主实效性,切实提升提案办理协商科学化水平。

三、认真履职发挥优势,促进民生改善社会和谐

9.深入开展视察调研。紧紧围绕社会发展、文化教育、生态环境、民生保障等事关群众切身利益的民生问题,重点突出两次专题常委会议题,精心组织视察调研,广泛征求各方意见,深入剖析问题根源,力争形成一批高质量的调研成果,为促进社会发展和民生改善建言献策。

10.积极反映社情民意。加大社情民意信息的收集和报送工作,重点围绕党政重视、群众关心、社会关注的焦点热点和难点问题,认真倾听群众呼声,积极反映各界诉求,切实维护人民利益。进一步完善工作机制,优化考核考评办法,加大培训指导交流,努力聚集整体合力,推进社情民意信息工作不断深化。

11.助力脱贫攻坚事业。充分发挥人民政协在脱贫攻坚事业中的组织优势,加强沟通协调,调动社会力量,扎实做好“两联一包”对口扶贫工作。参加六盘山片区陕甘青宁四省()政协主席联席会议,为我省脱贫攻坚争取更多的政策支持。发挥政协委员资源优势,引导和支持广大政协委员,积极投身我省脱贫攻坚事业以及社会公益活动,为“十三五”精准脱贫和增进人民福祉贡献力量。

12.提升民主监督实效进一步完善民主监督机制,积极探索民主监督有效方式,通过视察调研、大会发言、提案信息和推荐委员担任特约监督员等形式,认真履行民主监督职能,充分表达各界意愿,切实维护群众利益,不断提高民主监督实效。

四、突出主题团结联谊,凝心聚力推动改革发展

13.不断巩固多党合作局面。进一步完善党派、工商联和无党派人士参与政协重要履职活动机制,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,支持和保障各民主党派、无党派人士通过政协协商平台,履行职责发挥作用,为我省改革发展营造团结民主的良好舆论氛围和政治生态环境。

14.切实做好团结联谊工作。关心少数民族生产生活和宗教教职人员工作,协助党委、政府做好民族宗教工作,着力促进民族团结宗教和睦。加强与港澳委员和新一代华侨华人的沟通联系,鼓励支持他们参与丝绸之路经济带建设。切实做好对外联谊交往工作,加强与全国政协和兄弟省(区、市)政协的工作交流。积极做好省政协联谊会工作,开展丰富多彩的联谊活动,充分展示政协工作活力。

15.注重发挥文史资料作用。重视发挥文史资料工作的独特作用,扩大文史资料征集范围,加大“三亲”史料征集力度,征集出版《陕西文史资料》第三十五辑,征编完成《回族百年实录》和《陕西新闻摄影图片史料选》,为弘扬爱国主义精神,发展爱国统一战线作出积极贡献。

五、切实加强自身建设,不断提高履职实效

16.扎实开展学习活动。坚持党组中心组学习、常委会专题学习、政协大讲堂和政协机关集中学习等制度,组织系列专题报告会、学习研讨会和读书征文、书画展览、文集出版活动,为委员知情明政拓宽渠道、搭建平台。积极开展省政协好新闻评比表彰活动,加强省政协门户网站和“一报两刊”建设,把握正确舆论导向,做好政协新闻宣传。

17.健全委员服务管理。认真贯彻落实《政协陕西省委员会委员联络制度》,加强委员的联络与管理,建立委员履职档案,健全委员动态管理制度,为委员发挥主体作用搭建平台、创造条件、提供服务。坚持委员分片座谈制度,鼓励委员真诚关心群众生活、认真倾听群众意见、积极反映群众诉求。

18.增强专委会工作活力。加强对专委会工作的领导,不断强化专委会的基础性作用,建立健全专委会工作运行机制,创新专委会工作形式和内容,切实提升专委会履职能力和水平。加强专委会与党派团体、界别、基层政协的联系互动,形成课题共同商议、调研协同开展、活动联合举办的工作格局,不断增强专委会工作活力。

19.强化工作指导交流。召开政协主席座谈会、秘书长联席会,交流实践经验,协商重点问题,探索创新方法,发挥聚合效应,推动工作创新。继续邀请省政协委员、市县政协负责人列席常委会议及其他重要协商会议,加大全省政协系统干部学习培训力度,提升政协工作整体水平。

20.加强机关自身建设。组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作成果。强化党员干部“讲政治、讲学习、讲奉献、讲责任、讲纪律”意识,转变工作作风,提升工作效能。

 

 

            政协陕西省委员会

2016226