>> 更多 通知公告
当前位置:首页->通知公告
中国人民政治协商会议陕西省委员会机关2015年度部门决算
录入时间:2016年08月12日 来源:省政协办公厅行政处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
一、部门概况
(一)陕西省政协机关即陕西省政协办公厅(内设6个处、省政协研究室2个处、省政协9个专门委员会办公室、机关纪检组、机关党委),是省政协的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。省政协办公厅的主要职责是:
1、负责政协陕西省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。
2、负责政协陕西省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。
3、研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议;起草省政协的重要文稿;协调和组织人民政协的对内对外宣传工作。
4、负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。
5、负责省政协委员提案办理的协调和服务工作。
6、负责省政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。
7、整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。
8、负责与中共陕西省委、省人大、省政府有关部门工作联系,指导市、县(区)政协的干部培训工作;负责与省级各民主党派、工商联的联系协调工作。
9、参与省政协委员的协商推荐工作,负责委员的培训、教育、管理、服务工作。
10、负责省政协机关的机构编制、干部人事管理和外事工作。
11、负责省政协及机关的后勤保障及接待工作。
12、承办省政协领导同志交办的其它工作。
(二)决算单位构成
纳入2015年度部门决算汇编的单位省政协机关1个、下属事业单位1个。
(三)年度主要工作
2015年,在省委和省政协党组的领导下,省政协机关按照全年《工作要点》的安排部署,紧紧围绕省委、省政府中心工作,以“三严三实”专题教育活动为契机,持续改进工作作风,扎实服务协商议政,不断推进工作创新,全面完成了年度目标任务。
一、狠抓任务落实,高质量完成年度目标任务:(一)加强组织协调,全面提升综合办会水平。(二)加大督办力度,切实增强提案办理协商能力。(三)聚焦热点问题,调研视察工作取得新成效。(四)做好服务保障,配合全协领导和委员开展调研视察。(五)关注民生改善,发挥社情民意信息重要作用。
二、坚持改革创新,推动政协工作再上新台阶:(一)准确把握政协事业发展的新任务新要求。(二)积极组织开展各类协商活动。(三)在加强各方联系中汇聚发展合力。(四)充分发挥政协委员主体作用。(五)持续加强和改进各项工作。
三、践行“三严三实”,提高机关建设科学化水平:(一)深入开展“三严三实”专题教育。(二)切实加强机关自身建设。(三)高度重视党的建设和党风廉政建设。
二、部门决算收支情况说明
(一)2015年度收入支出决算总体情况
1、收入总计10911.20万元。包括:
1)公共预算财政拨款收入7674.39万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款(其中1000万元为财政当年拨付的建设专项资金)。  
2)其他收入82.49万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。如利息收入、省级公务员医疗补助经费、省直机关事业单位基本医疗保险经费等。
3)上年结转和结余3154.32万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金(其中含建设专项资金)。全部为财政拨款结转和结余。
2、支出总计10911.20万元,包括:
1)基本支出3742.24万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1792.48万元,商品和服务支出698.16万元,对个人和家庭的补助支出1251.60万元。
2)项目支出6653.59万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括政协会议822万元,参政议政125万元,省政协和省民主党派机关办公楼购办公设备及家具2551.26万元,建设项目专项支出2048.70万元等。
3)年末结转和结余515.37万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金(其中含建设专项资金)。全部为财政拨款结转和结余。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。
2015年度一般公共预算财政拨款支出10313.34万元,其中:基本支出3659.75万元,项目支出6653.59万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。
1)2015年度一般公共预算财政拨款支出10313.34万元,按功能分类科目,其中:一般公共服务支出-政协事务8377.93万元,教育支出-进修及培训40万元,社会保障和就业支出-行政事业单位离退休862.21万元,医疗卫生与计划生育支出-医疗保障390.80万元,住房保障支出-住房改革支出107.04万元,其他支出405.36万元(全部为建设专项资金支出)。
2)2015年度一般公共预算财政拨款支出10313.34万元,按经济分类科目,其中:工资福利支出1717.50万元,商品和服务支出2623.40万元,对个人和家庭的补助1251.60万元,基本建设支出2048.70万元,其他资本性支出2672.14万元。
三、部门“三公” 经费及会议费、培训费支出情况
2015年度一般公共预算财政拨款资金安排的“三公经费”支出294.09万元,其中,因公出国(境)费用38.13万元,公务用车购置及运行维护费195.77万元,公务接待费60.19万元;会议费792万元,培训费21.85万元。
2014年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为447.59万元,2015年“三公经费”支出比上年实际支出数减少153.50万元,下降34%,主要是公务用车购置及运行维护费下降44%,主要原因是近年来严格执行中央八项规定以及推进公务用车改革,机关健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理支出。
1、因公出国(境)费用38.13万元。2015年省政协机关本单位组织出国(境)团组3个,全年因公出国(境)累计9人次。
2、公务用车购置及运行维护费195.77万元。省政协机关2015年度购置公务用车1辆,年末公务用车保有量61辆。
2014年公务用车购置及运行维护费为352.43万元,2015年公务用车购置及运行维护费比上年实际支出数减少156.66万元,下降44%。
3、公务接待费60.19万元,主要用于全国政协、兄弟省市(区)政协和基层政协来陕调研视察和联系工作的接待。省政协机关2015年度公务接待累计134批次,公务接待累计956人。
四、2015年部门决算公开附表
 
 
 
政协陕西省委员会办公厅
2016年8月12日
上一条   下一条