>> 更多 通知公告
当前位置:首页->通知公告
关于征集政协第十一届陕西省委员会第五次会议提案的通知
陕政协办函〔2016〕211号
录入时间:2016年12月16日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
省政协各位委员,参加省政协的各民主党派、工商联、人民团体,省政协各专门委员会:
    省十一届政协第五次会议将于2017年1月中旬在西安召开,根据《陕西省政协提案工作条例》的有关规定,现就省十一届政协五次会议提案征集工作提出如下要求:
一、提案要围绕中心、突出重点
当前我省的中心工作是实施“十三五”规划,推动我省同步够格全面建成小康社会。围绕这一中心,中共陕西省委要求,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持以追赶超越、转型发展为主线,大力实施创新驱动、绿色惠民、协同共享、开放融合战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,确保全面建成小康社会,开创追赶超越、建设更高水平“三个陕西”新篇章。提案要紧密围绕这一中心任务展开,重点关注以下十大问题:
1、推进创新发展,突出科技、管理、协同、军民融合创新和创新人才培育。
2、推动经济转型升级,抓好供给侧结构性改革,促进消费、投资、出口协同发力,构建现代产业体系。
3、做好“三农”工作,发展现代农业,推进精准扶贫,建设美丽乡村。
4、推动区域城乡协调发展,加快推进以人为本的新型城镇化,提升城市综合管理水平。
5、加强生态文明建设,加强生态环境保护,健全生态文明制度体系。
6、提升人民生活水平和质量,加大社会事业投入力度,实施重点领域民生工程,完善社会保障制度体系。
7、推进文化强省建设,构建现代公共文化服务体系,做大做强文化产业。
8、深入实施“一带一路”战略,扩大对外开放水平。
9、推进治理体系和治理能力现代化,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域改革。
10、加强法治陕西建设,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动协商民主广泛多层制度化发展。
各党派、团体和界别要发挥组织优势、集体优势,精心谋划一批事关全局性、战略性、前瞻性问题的提案。政协专门委员会要发挥专业优势,及时将视察和专题调研中形成的重要建议转化为提案。政协全会闭会期间,各提案主体要及时结合国情、地情、民情变化提出提案,增强提案时效性,推进提案工作常态化。
二、提案要符合基本规范
根据《陕西省政协提案工作条例》,提案应符合以下基本规范:
1、实事求是,简明扼要,注重质量,在充分调查研究基础上提出,做到有情况、有分析、有具体建议。
2、一事一案,每件提案以1500字左右为宜。如内容过长须进行删节,需要说明的相关情况可作为提案附件。每案不可重复提交。
3、委员联名提出的提案,发起人作为第一提案者,签名列于首位;以界别、小组或以联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须有该组织负责人署名,并加盖公章。
三、明确不予立案的标准
根据《陕西省政协提案工作条例》,有下列情形之一的提案不予立案,请撰写提案时注意把握:
1、涉及党和国家秘密的;
2、国家明令禁止的;
3、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;
4、民主党派成员反映本组织内部问题的;
5、进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;
6、属于学术研讨的;
7、为本人或亲属解决个人问题的;
8、宣传、推介具体作品、产品的;
9、指名举报的;
10、执纪执法机关正在审查的违法违纪问题;
11、内容空泛、没有具体建议的;
12、超出本省管辖和职权范围的。 
四、提案采取网上提案系统提交
省政协委员和各参加单位接到通知后,即可通过陕西省政协门户网站(http://www.sxzx.gov.cn)上的“在线提案”栏目,登录省政协专有业务系统提交提案,具体提交方式参见省十一届政协一次会议印发的《陕西省政协网站“在线提案”管理系统使用指南》,或电话垂询省政协提案委员会办公室。联系电话:029-63903962、63903963。
 
 
政协陕西省委员会办公厅
2016年12月15日
上一条   下一条