当前位置:政协门户->通知公告
政协第十一届陕西省委员会2017年工作要点
录入时间:2017年02月27日 来源:省政协研究室理论处 [ 关闭本页 | 打印本页 | 字体: ]

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。今年省政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省委十二届十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,牢固树立和贯彻新发展理念,着力发挥委员主体作用,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我省同步够格全面建成小康社会做出新的贡献。

  一、坚持理论武装,加强党对政协工作的领导

  1.强化理论学习。坚持把理论学习摆在更加突出的位置,不断深化“两学一做”学习教育,突出抓好中共十九大、习近平总书记系列重要讲话以及中央经济工作会议、全国两会和省第十三次党代会精神的学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断夯实共同思想政治基础,坚定正确政治方向。

  2.加强党的领导。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,不断规范新形势下党内政治生活,全面负起从严治党的主体责任,进一步加强党内监督。切实发挥党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,积极引导广大政协委员和政协机关干部,深刻理解和准确把握党和国家事业发展的新形势、新任务和新要求,坚定自觉地把中央的方针政策和省委决策部署贯穿于政协工作全过程。严肃认真做好省政协换届的有关工作。

  3.组织学习培训。围绕“懂政协、会协商、善议政”的要求,通过党组会议、主席会议、常委会议、中心组会议以及政协大讲堂、专题讲座、研讨交流等多种形式,组织开展持续深入的学习活动。认真做好对换届后市县(区)政协领导干部和政协委员的培训工作,继续在全国政协干部培训中心举办专题培训班,争取更多的省政协委员和机关干部参加学习培训。

  二、坚持围绕中心,深入开展协商民主

  4.精心组织全体会议协商。充分发挥全体会议广泛协商的作用,认真开好省十一届政协第五次会议,组织参加政协的各党派团体和广大政协委员,围绕“一府两院”工作报告、省政协常委会工作报告和陕西实现追赶超越发展以及关系人民群众切身利益的重要民生问题进行协商议政,积极建言献策。坚持简约简朴办会,加强会风会纪督导,确保风清气正、务实高效。

  5.深入开展专题协商。召开专题议政性常委会议,重点围绕“推进我省农业供给侧结构性改革”和“坚定文化自信,做大做强陕西文化产业”问题,组织常委深入调查研究,协商议政建言,为陕西科学发展提出有见解、有价值的意见建议。召开省政府省政协第十五次联席会议,通报重点工作,加强沟通衔接,增进追赶超越共识。

  6.不断深化月度协商。完善月度协商座谈会工作机制,不断深化月度协商成效,重点围绕“推进我省综合(立体)交通建设”“推进医养结合,发展我省养老服务业”“南水北调中线水资源保护”“关于物流运输安全管理问题”“进城务工人员子女就学问题”“推动我省军民科技融合发展”“加快培育外贸竞争新优势,拓展陕货境外市场”“少数民族特色餐饮业发展”“加大治污降霾力度,推进生态文明建设”“推动我省高校‘四个一流’建设”等问题,组织召开10次月度协商座谈会。加强与党政有关部门的沟通与联系,推动协商成果转化落实。

  7.积极开展界别协商。发挥政协界别优势,认真组织好全体会议、常委会议、专题协商会议等的界别联组讨论、大会发言、小组讨论、界别联谊等活动,探索建立界别协商座谈会机制,加强界别联合协商,强化界别意识,突出界别特色,凝聚界别声音,不断提高界别协商水平。

  8.加大提案办理协商。坚持将提案办理协商寓于提案工作的全过程,深入贯彻落实省政协提案办理协商办法,创新和完善提案办理协商工作机制,搭建提案办理协商平台,抓好重点提案的遴选和督办。重视提案协商办理成果的转化与落实,切实提高提案办理协商制度化规范化程序化水平。

  三、坚持问题导向,有序推进民主监督

  9.健全民主监督制度。贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔2017〕13号)精神,认真总结我省各级政协开展民主监督的成熟做法和经验,深入研究我省政协民主监督工作中存在的薄弱环节和现实问题,制定出台加强我省民主监督工作的实施意见,健全民主监督机制,强化规章制度保障,不断把民主监督工作引向深入。

  10.拓展民主监督渠道。积极探索民主监督有效方式,通过会议监督、视察监督、提案监督、专项监督以及其他形式监督,有效搭建监督载体,不断拓宽监督渠道,探索创新监督方法,强化与党政决策部署的衔接,加强监督意见的跟踪反馈和采纳转化,切实提高民主监督实效。

  11.认真组织视察评议。充分发挥委员视察在民主监督工作中的重要作用,聚焦党委政府重点工作推进、重大举措实施、“十三五”时期重要约束性指标的落实以及事关广大群众切身利益的生态环境、安全生产、食品卫生、教育医疗等问题,组织政协委员进行专项视察。推荐政协委员担任政府有关职能部门、司法机关和公共服务管理单位的特约监督员,认真做好行风监督评议等工作。

  12.积极反映社情民意。坚持围绕党政关注、群众关心、社会反映强烈的热点难点和焦点问题,深入开展调查研究,积极做好社情民意信息的征集和编报工作。加强信息工作的培训与指导,强化信息员队伍建设,畅通信息网络平台,完善通报表彰机制,不断提升反映社情民意信息工作质量和水平。

  四、坚持凝心聚力,充分发挥参政议政优势

  13.深入开展调查研究。紧扣追赶超越发展,积极完成省委、省政府提出的调研任务;选择一批关系我省经济社会发展和民生改善的重要课题,深入调查研究,认真咨询论证,力争提出一批具有较强可行性的对策和建议。继续做好全省政协系统优秀调研成果的评选表彰工作,适当增加人民政协理论研究方面的内容。

  14.深化党派合作共事。贯彻落实省委加强政党协商的意见精神,进一步做好与民主党派、工商联和无党派人士的沟通联系,加强和改进联合调研、联谊联络等工作,不断完善党派、工商联和无党派人士参与政协重要履职活动机制,进一步拓宽各民主党派在政协参政议政的深度和广度,更好发挥其在协商活动中的自身优势和重要作用。

  15.加强团结联谊工作。认真做好新形势下的民族宗教工作,鼓励少数民族界、宗教界委员加强同少数民族群众和信教群众的联系,推动党的民族政策和宗教政策落实,维护民族团结宗教和睦局面。密切与新社会阶层的沟通联系,合理引导其政治诉求和利益诉求,激发社会活力。加强与港澳委员和华人华侨的联络工作,支持他们来陕投资创业。深化对外友好交往,深入开展对外交流,扩大陕西国际影响。

  16.重视文史资料工作。坚持“存史、资政、团结、育人”的方针,做好文史资料的挖掘、抢救、征编工作。征集出版《陕西文史资料》第三十六辑,完成《陕西回族百年实录》和《南水北调中线一期工程史料》征集工作。召开全省政协文史工作会议,启动省政协文史馆的筹备建设工作。继续抓好文史重点县建设。

  17.加大政协新闻宣传。把宣传学习贯彻十九大精神作为全年重大政治任务切实抓好,弘扬主旋律、凝聚正能量。办好省政协门户网站和“一报一刊”,加强对政协重要会议、经常性工作和委员履职风采的宣传,重视对基层政协的宣传。做好重大新闻题材的策划和报道,精心谋划报刊专栏、电视专题节目,扩大与其他媒体的联系与沟通,开展人民政协好新闻评比表彰等活动,传播好政协声音,扩大人民政协的社会影响力。

  18.持续助力脱贫攻坚。继续实施“两联一包”暨“千企千村扶助行动”,坚持做好佛坪县对口扶贫工作。引导和支持广大政协委员,把助推扶贫攻坚作为履职的重点工作,积极参与慈善捐赠、扶贫济困、结对帮扶等公益活动。承办好六盘山片区政协精准扶贫交流推进会,积极争取国家的重视与支持。

  五、坚持改革创新,扎实推进自身建设

  19.加强委员服务与管理。认真执行委员联络制度和委员履职规则,进一步完善委员意见建议跟踪反馈、走访慰问、座谈交流和考核管理等机制,主动做好委员的学习培训和服务管理工作。充分发挥专门委员会在管理与服务委员方面的作用,建立专门委员会主任负责制,创新委员履职活动的形式和内容,不断激发委员参与政协调研和各类会议的动力和活力,切实提升委员履职水平。

  20.全面推进机关建设。坚持讲政治、讲学习、讲奉献、讲责任、讲纪律,全面加强机关思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,切实提高机关服务保障水平。逐步完善各项规章制度,落实“三项机制”要求,用制度管人管事。巩固深化“两学一做”学习教育成果,认真落实党风廉政建设责任制,做好巡视工作整改,营造风清气正的机关政治生态。

  21.强化对市县政协工作的指导交流。召开两次全省各市政协主席座谈会、一次全省政协秘书长联席会议,总结交流经验,加强工作联系。坚持市县(区)政协主席列席省政协重大会议活动,积极联合市县(区)政协开展调研视察等工作,着力提升全省政协整体工作水平。

  政协陕西省委员会

  2017年2月20日