当前位置:首页->通知公告
中共陕西省政协党组班子党的群众路线教育实践活动整改工作方案
录入时间:2013年12月05日 来源:省政协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    按照中央督导组和省委统一部署和要求,根据省政协党组班子对照检查材料提出的整改思路和措施,制定整改方案如下:
    一、整改工作指导思想、目标要求和整改思路
    整改工作的指导思想是:坚持以习近平总书记一系列重要讲话特别是在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央和省委关于整改工作的要求,以为民务实清廉为主题,有针对性地解决遵守党的政治纪律、贯彻执行中央八项规定、“四风”方面存在的突出问题,加强班子自身建设,切实提高解决自身问题的能力,提高群众工作本领,提高政协工作科学化水平。
    整改工作的目标要求是:政治定力更加增强,严格遵守党的政治纪律,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,始终同党中央保持高度一致;科学发展更加自觉,把科学发展观落实在政协工作的全过程和各方面;联系群众更加密切,宗旨意识和群众观点更加牢固,坚持民主和团结,广泛团结各界人士;党内生活更加严格,严格落实党组中心组学习制度,批评与自我批评经常开展,民主集中制全面贯彻,班子更加团结有力。
    整改工作的总体思路是:坚持群众路线,强化宗旨意识,解决“四风”方面存在的突出问题;坚持班子成员带头,给全体委员做出表率;坚持建章立制,把联系委员、开展工作的好办法长效化;坚持把履职为民作为一切工作的出发点和落脚点,充分发挥人民政协的独特优势和作用,努力为加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的伟大实践凝聚力量、作出贡献。
    二、整改内容和措施
    (一)切实抓好理论学习,不断增强班子政治定力
     1.学习的重点内容。一要全面深入学习习近平总书记系列讲话,准确理解和深刻把握习近平总书记系列讲话精神的思想特征、理论特征、实践特征、时代特征,以讲话精神为遵循,把握其中蕴含的马克思主义群众立场、群众观点,培育为民情怀,提高做群众工作能力。二要认真学习党的十八大精神和十八届三中全会精神,结合协商民主新发展实际,认真学习新时期人民政协理论,不断加深对人民政协性质、地位、作用的认识,创新政协工作方式方法,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好人民政协作为协商民主重要渠道的作用。三要紧密联系思想和工作实际,专题研究推进全省政协工作新思路,制定工作规划,突出工作重点,确保每年的工作都有所创新、有所前进。(梁凤民同志负责,办公厅落实)
    2.学习的方法和制度。坚持党组班子理论学习制度,每月至少开展一次专题理论学习,每次常委会议坚持开展专题理论讲座。采取自学、集中研读、交流心得等方式,抓好党组班子和常委会组成人员的学习。落实“三会一课”制度,班子成员带头,以普通党员身份过组织生活,增强在党意识。(梁凤民同志负责,办公厅落实)
    3.开展省政协常委培训。认真学习十八届三中全会精神,把握全面深化改革开放的重大部署,明年一季度对全体省政协常委进行一次集中培训,明确履职建言的方向和重点。(梁凤民同志负责,办公厅组织实施)
    (二)贯彻落实中央八项规定,不断改进工作作风
    4.统筹协调调研视察工作。每年年初制定年度视察调研活动安排计划。党组成员原则上不在同一时间同时到同一个市(县、区)进行调研。各专门委员会组织的调研活动委员人数一般不超过15人。办公厅组织的视察活动参加委员人数一般不超过30人。办公厅和专门委员会全年赴同一市的视察调研一般不超过5次。(刘新文、姚增战同志负责,办公厅、各专门委员会落实)
    5.改进会风。一是严格会议审批。以省政协名义召开的全省性会议和重大活动,由省政协办公厅按程序审批后统一安排;省政协办公厅和各专门委员会召开的全省性会议和举办重要活动,须提前一个月报批方案。二是提高会议质量。精心设置议题,科学安排时间,坚持讲真话说实情,开短会求实效,力戒空话、套话,提倡讨论发言不照本宣科,大会发言适当安排即席发言。三是坚持简约办会。各类会议活动,尽量在机关内安排,未经批准不得在外面召开。减少会议纸质文件印制发放,严格控制各类会议的时间和规模,召开全省性会议时间一般不超过2天。四是规范参加各种活动。未经批准,党组成员一律不出席各类剪彩、奠基和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等,不在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词题字、为他人著作作序。(刘新文、姚增战同志负责,办公厅落实)
    6.改进文风。一是提案要紧扣主题、简洁明了,严格立案标准,改进办理办法。二是大会发言要言简意赅、直奔主题,力戒空洞无物、泛泛而谈。三是社情民意要做到及时、准确、真实,有深度、有价值。四是减少文件简报,省政协机关只保留向全国政协和省委、省政府报送的《社情民意信息》、《重要提案摘报》和内部交流的《情况汇报》。五是清理各种规章制度,该废止的提出废止意见,需要重新建章立制的尽快研究出台。(刘新文、姚增战同志负责,办公厅落实)
    7.严格控制“三公”费用支出。一是严格执行有关公务车辆配备使用政策,修订和完善机关车辆管理和维修办法及相关制度,严格实行节假日公务车辆封存制度,杜绝公车私用现象。二是平时工作用餐一律不上烟、酒,同城调研一般不安排公务用餐,下基层调研一律不接受宴请。三是加强外出考察工作的监督管理,出台具体管理办法,坚决杜绝借考察之机参观旅游景点现象。(刘新文、姚增战同志负责,办公厅落实)
    (三)着力改进调查研究,提高建言质量和水平
    8.完善选题机制。一是紧紧围绕省委、省政府中心工作确定调研方向、明确调研重点。二是在广泛听取政府相关部门、政协委员和专家学者意见的基础上,提出选题报告,逐步建立专门委员会研究报题、秘书长会议平衡选题、主席会议审议定题的选题机制,提高调研课题遴选统筹层次。(祝作利同志负责,办公厅和各专门委员会落实)
    9.改进调研方式。完善专门委员会独立调研、专门委员会与省级职能部门联合调研、专门委员会与民主党派、人民团体和基层政协联合调研、省政协配合全国政协委员开展调研等多种调研组织形式,每年拿出一批高质量、有深度的调研报告。(祝作利同志负责,研究室、各专门委员会落实)
    10.创新调研方法。探索整体调研与分专题调研相结合、定点调研与蹲点调研相结合、集中调研与分散调研相结合,以及开展问卷调查等多种方式,推动调研工作点面结合、重心下移,找准突出矛盾和问题。(祝作利同志负责,各专门委员会落实)
    11.加强研究论证。对调查获得的资料和初步形成的报告,深入研究、综合分析、科学研判,注重运用定性分析、定量分析等方法分析研究,确保把情况分析清楚,把问题查找准确,把对策研究透彻,提出有理论和实践价值的调研报告。(祝作利同志负责,研究室、各专门委员会落实)
    12.推动成果转化。一是充分利用调研报告、政协提案、大会发言和反映社情民意等多种形式,尽可能将委员在调研中提出的有价值的意见建议转化为履职成果。二是建立健全重大调研成果的跟踪、反馈和评估机制,促使调研成果产生应有的效益和作用。(祝作利同志负责,各专门委员会落实)
    (四)切实加强提案工作,发挥提案重要作用
    13.切实提高提案质量。一是组织引导政协参加单位和广大政协委员精心选择题目,广泛收集情况,深入调查研究,增强提案的针对性和可行性。二是完善大会发言、调研、视察成果转化机制,积极推动党派团体、各专门委员会充分发挥组织优势和智力优势,倡导多提集体提案,带动提案整体质量的提高。三是进一步规范提案审查程序,坚持和完善提案审查立案标准,引导提案者提高提案质量。(刘新文同志负责,提案委员会落实)
    14.增强提案办理实效。一是坚持和完善党委、政府、政协联合交办、联合督办、联合检查提案办理工作机制。二是坚持和完善党委、政府、政协领导牵头督办重点提案制度,创新重点提案督办方式,采取主席会议集体督办等多种方式,强化重点提案督办工作。三是探索对提案办理工作开展民主评议和社会公众有序参与提案工作的有效途径和办法,进一步健全政协提案办理工作考核评价机制,确保提案办理工作取得实效。(刘新文同志负责,提案委员会落实)
    15.不断提高服务质量。一是充分利用现代信息技术,不断提高提案工作的办公自动化水平,积极探索利用广播、电视、网络等渠道吸收社会公众了解和参与提案工作的方式方法,使提案工作更加深入实际,更加贴近群众。二是统筹做好提案办理工作的组织协调、宣传报道等各项服务工作,努力为提案办理工作创造良好条件。(刘新文同志负责,提案委员会落实)
    (五)密切与委员联系,发挥委员主体作用
    16.党组成员与委员的联系。一是制定省政协主席、副主席、秘书长和常委联系委员的暂行规定,省政协主席、中共党内副主席每人联系省政协委员5名,非中共副主席每人联系3名,省政协秘书长、副秘书长及各专委会主任每人联系5名,常委每人联系2名,定期走访,加强联系。二是建立委员定期分片座谈制度,省政协主席、副主席、秘书长每年至少参加一次座谈会,通报工作情况,了解社情民意,征求意见建议。(千军昌同志负责,办公厅落实)
    17.政协组织机构与委员的联系。一是改进办公厅和各专门委员会联系委员方式,建立政协机关信息服务平台,定期向委员发布信息。二是建立专委会联系委员制度,每半年举办一次形势报告会或政情通报会,为委员知情明政创造条件。三是建立省政协委员履职考核管理办法,出台“加强对住西安市以外省政协委员联系服务工作的意见”。四是建立政协委员专家库,发挥政协专家众多、人才汇聚的优势。(千军昌同志负责,各专门委员会落实)
    18.政协机关与各党派团体及基层政协的联系。一是建立和完善省级各民主党派参政议政部负责人列席省政协常委会议和全体会议制度。二是邀请各民主党派中提交提案和反映社情民意积极分子列席省政协常委会议,优先安排省级民主党派、工商联以党派名义发言。三是将党派提案列入重点提案予以重点办理,及时报送党派反映的社情民意信息。四是加强对基层政协的工作指导和基础设施建设支持,从2014年起连续三年在全国政协干部培训中心举办三期培训班,加强对全省各级政协机关干部的理论和业务知识培训。五是围绕群众反映的宗教教职人员养老保险与医疗待遇问题、侨界贫困群众扶持问题,深入开展调研并提出意见建议,及时报送省委、省政府有关部门研究解决。(千军昌同志负责,研究室、各专门委员会落实)
    (六)加强党组自身建设,发挥领导核心作用
    19.严格遵守党的政治纪律。把遵守党的政治纪律作为生命线,认真贯彻党的理论和路线方针政策,深入学习十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神和新时期中央对人民政协工作的新要求,始终在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终与中共陕西省委思想同心、目标同向、工作同步。(马中平同志负责,各党组成员落实)
    20.坚决贯彻执行民主集中制。坚持少数服从多数,下级服从上级的原则,进一步完善重大事项议事决策程序,凡属重大问题,都要严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决定,广纳群言,集中智慧,用实际行动树立党组团结和谐、步调一致的良好形象。(马中平同志负责,各党组成员落实)
    21.用好批评和自我批评这一利器。坚持党的事业至上、人民利益至上,严格党内生活,认真开展批评和自我批评,坚决摒弃党内组织生活中的自由主义、好人主义,增强党内生活的政治性、原则性,不断增强党组班子的凝聚力、战斗力。(马中平同志负责,各党组成员落实)
    22.切实提高履职能力。牢牢把握全省工作大局,找准政协工作定位,深入研究人民政协工作规律,努力破解经济社会发展和政协工作中的重点难点问题,把党的路线方针政策贯彻到政协全部工作中去,努力使党的政策主张成为各党派团体和各族各界人士的广泛共识。(马中平同志负责,各党组成员落实)
    23.发挥模范带头作用。党组成员要严格执行中央“八项规定”和省委《实施意见》,严格遵守党政领导干部廉洁自律的各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,坚持不懈地抓好反腐倡廉建设,营造一个风清气正的工作环境。坚决反对铺张浪费,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,带头做合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、联系群众的模范和廉洁奉公的模范。(马中平同志负责,各党组成员落实)
    三、加强整改工作的组织领导
    按照中央督导组和省委要求,把整改工作列入省政协党组重要议事日程,集中力量、时间整改,确保取得实效。
    党组主要领导要亲自抓整改。省政协党组书记马中平同志对整改工作负总责,党组副书记和各党组成员分工负责,定期总结检查,查找存在问题,研究有效措施,解决突出问题。省政协办公厅、省政协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室做好各项服务工作。
    切实抓好督促落实。各相关部门要负起责任,拿出具体落实办法,明确整改责任、进度时限和标准要求,一件一件抓好落实。要加强督促检查,确保整改任务件件落实,作风显著变化,为政协各项工作顺利开展提供有力保障。
    整改全程接受各界监督。坚持开门整改的原则,整改内容向社会各界公布,整改过程接受各界监督,及时向社会通报,并采取适当方式听取各界群众对整改工作评价。
中共陕西省政协党组教育实践活动的整改工作,重在实践,贵在实效。要紧密联系政协工作实际,坚持统筹兼顾,突出重点,分阶段稳步推进,以履职成果检验整改落实成效,推动全省政协工作不断取得新成绩。