周新生:减免小微企业贷款营业税
录入时间:2016年03月07日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    “小微企业贷款难一直是世界性难题。我国金融宏观政策、金融监管政策一直在引导银行业机构加大对小微贷款的支持。”全国政协委员、长安银行股份有限公司监事长、民建陕西省委会副主委周新生说。
    周新生表示,近两年国际经济增速放缓,小微企业受经济波动影响较大,银行机构发放小微贷款的收益压缩、成本上升、风险加大。同时,相较于国外金融业或国内其他行业,当前国内银行业整体税负偏重,尤其是营业税税率偏高、税基偏大,银行业承受了较大的税负压力,银行税负转移也加大了小微企业融资成本。
    他建议,应该参照对农业贷款的税收优惠政策,对银行小微企业贷款营业税实行减免。一是降低税率,对小微企业贷款的营业税税率减至3%。二是部分免征营业税,对单户金额500万元以下的小微企业贷款免征营业税。三是降低税基,对小微企业贷款按照利差金额征收营业税。