马玉红:国有资源审计应实现全覆盖
录入时间:2016年03月07日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    今年的全国“两会”上,全国政协委员、省审计厅副厅长、民盟陕西省委会副主委马玉红,向大会组委会提交了“坚持绿色发展理念,加强国有资源审计全覆盖”的提案。
    根据多年审计实践,马玉红在提案中建议,坚持绿色发展理念,尽快建立与完善内含环境审计的环境法规实施细则,让环境审计工作有法可依,实现对环境保护的全面监督。要将环境审计相关措施纳入“十三五”规划,扩充环境保护实施内容,确保生态文明建设落在实处。环保部要建立资源环境大数据库,使审计部门能够以大数据为平台,促进持续、高效的环境审计。
    马玉红还建议,要根据区域多样化,搭建以国家层面为统筹的评价标准,地方根据具体情况建立环境审计的评价框架,从根本上解决环境审计无标准可依的难点。要将环境审计与经济责任审计融合,深入开展自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。