巨拴科:加快知识产权密集型产业发展
录入时间:2016年03月08日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    全国政协委员、省知识产权局局长巨拴科认为,与美欧相比,我国知识产权密集型产业的经济贡献率和就业贡献率有较大差距。加强知识产权密集型产业培育对于实施创新驱动发展战略、实现产业转型升级、推动经济持续增长具有重大意义。
    巨拴科建议,要将培育发展知识产权密集型产业作为转型升级的重点工作来抓,包括推动战略新兴产业成为自主专利密集型产业、加强版权密集型产业研究、以现代服务业和品牌经济推动商标密集型产业发展,打造中国知识产权经济的升级版。要探索以市场为主导的培育新模式,着力培育一批知识产权密集度高、国际竞争力强、能引领产业发展的知识产权密集型企业。同时,还要加快修订《著作权法》《专利法》《专利代理条例》等法律法规,完善知识产权相关法律制度和知识产权密集型产业发展的统计体系,激发技术创新和知识产权创造热情,为知识产权密集型产业培育发展创造良好环境。