住陕全国政协委员分组讨论政府工作报告
录入时间:2016年03月08日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    (记者 赵波)3月5日至6日,出席全国政协十二届四次会议的住陕委员们,分别在各自所在的界别分组讨论了政府工作报告。
    委员们认为,政府工作报告内容全面、数据翔实、建议务实,对2016年工作部署明确、重点突出,切实可行、催人奋进。过去一年,面对经济下行压力,从容应对挑战,奋力攻坚克难,成绩来之不易;在新的一年,要向深化改革要动力,实施创新驱动,切实抓好供给侧结构性改革,着力推动经济提质增效升级,为“十三五”规划实施开好局、起好步。
    省政府副省长、民盟陕西省委会主委张道宏委员表示,李克强总理所作的政府工作报告内容丰富,鼓舞人心,催人奋进。他建议:一是对生态文明建设和环境保护工作丝毫不能放松。要加大基层环境执法队伍建设力度,特别是要充实市县两级环境执法力量。二是要推进创新驱动发展战略实施。对自主创新示范区、全面创新改革试验区建设和军民深度融合问题,建议加强顶层设计,出台国家层面的指导意见。三是进一步加大扶贫工作力度。要进一步研究精准扶贫的措施,鼓励贫困地区推进移民搬迁,以多种举措实现2020年全面脱贫的目标。
    全国政协常委、省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉委员认为,政府工作报告非常鼓舞人心,对存在的困难坦诚面对。一是今年经济发展的主要目标首提区间概念,与往年不同;二是在供给侧结构性改革方面,提出的包括扩大财政赤字给企业减费降税等措施非常到位;三是提出各级政府要进一步简政放权,让百姓对改革红利有更多的获得感;四是就如何让供给和需求挂钩、推进城镇化、促进外贸创新发展等方面提出很多独具特色、有所创新的举措。
    省审计厅副厅长、民盟陕西省委会副主委马玉红委员说,总理的报告对“十三五”和今年的工作部署客观科学,提出的政策措施务实有力,鼓舞斗志,充满必胜信心,是以民为本的好报告。建议:一是针对环保问题,应加大对环境法律法规和政策落实情况的审计力度;尽快出台《环境保护法》《大气污染防治法》等法律实施细则,并纳入审计条款,使环境审计有法可依;环保部应建立汇集各类环境数据的大数据库,为审计搭建数据平台,使审计能实时监督。二是建立以居家养老为主、社会养老为辅的双轨多元养老模式,解决我国养老院规模及建设速度无法满足需求等问题。
    长安银行股份有限公司监事长、民建陕西省委会副主委周新生委员表示,就政府工作报告有几点建议:一是居民收入增长应当略高于经济增长速度,提高群众的获得感;二是在脱贫攻坚工程方面,第一年1000万人口脱贫任务目标略低,应当将重头任务放在前面,提高扶贫实效;三是精准扶贫关键在识别贫困,要把真正贫困人口统计上来,通过县级以上政府下乡调查或者第三方调查方式认定到人,真正实现精准扶贫,精准脱贫。