霍学喜:创新集体林经营制度
录入时间:2016年03月09日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
   全国政协委员、西北农林科技大学校长助理、农工党陕西省委会副主委霍学喜认为,完善森林经营制度、增加森林蓄积量,既是中国政府履行减排承诺的重要途径,也是治理雾霾、净化空气的重要手段。针对我国集体林经营中存在的问题,他建议,一要创新集体林经营制度,持续深化集体林权制度改革,整合现行的各类林业补贴政策,降低林业政策实施、监督成本;二要优化配置区域营林政策,遵循全网络化的创新思维与战略、创新规划与设计、创新制度与机制、创新政策与措施、创新治理与监管模式,突破部门壁垒、行政区划,重新区划集体森林资源与林地,构建分工明晰、功能匹配、经营高效的集体林地利用及区划体系;三是制定绿色就业政策,对大林学专业类大专院校学生实行学费减免,并支持相关毕业生赴林区工作,形成学林业、爱林业、到林业部门工作的良好环境,推动绿色就业。