李冬玉:加强对“事实孤儿”的救助
录入时间:2016年03月09日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    “事实孤儿”是一个特殊的群体,一般是指未满18周岁,因父母重度残疾、服刑、受艾滋病影响等,无法得到法定监护人正常监护的事实上无人抚养儿童。据调查,我国有近58万的“事实孤儿”,其中陕西有1.8万,他们无法享受国家对孤儿同等的补助,难以获得相应的救助和关怀。
    全国政协委员、省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉对此建议,一是要厘清“事实孤儿”的概念,将其列入国家救助范围,提供一定程度的生活救助,保障他们的基本生活。二是应出台对学龄段“事实孤儿”减免学杂费用的政策,帮助他们安心完成学业。三是应将“事实孤儿”家庭尤其是“事实孤儿”个人纳入低保范围,避免导致失辍学甚至乞讨、流浪及犯罪等现象。四是应对抚养有“事实孤儿”的家庭给予扶贫政策倾斜,使他们可以完成基础教育,学到一技之长。