住陕全国政协委员分组讨论“十三五”规划纲要草案
录入时间:2016年03月09日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 赵波)3月7日至8日,出席全国政协十二届四次会议的住陕委员们,分别在各自所在的界别分组讨论了“十三五”规划纲要草案。
    委员们认为,“十三五”规划纲要草案系统全面、主题突出、目标清晰、措施得力,充分体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,是指导我国今后五年经济社会发展和全面建成小康社会的纲领性文件和行动指南。
    陕西能源集团有限公司原董事长梁平委员说,总体战略目标已经明确,关键是抓好政策措施的落实。他建议,一是政策的调整和出台要建立在深入调查研究基础上,使措施更具操作性。二是辩证看新旧发展动能转化,创造良好发展环境。三是去产能不宜采取激进的方式,要着眼长远制定可行政策。四是城镇化进程中,关键是要解决好进城人员的就业,让其有稳定收入。
    省住房和城乡建设厅副厅长任勇委员表示,在我国经济下行压力加大形势下,纲要草案对民生改善、经济转型未来蓝图的构想,都给了我们信心。建议加强对农村城镇化的规划工作,进一步改善农村的生活环境。
    致公党陕西省委会副主委、西安市政协副主席、西安交通大学图书馆馆长王元委员认为,在严峻形势下取得现有成绩十分不易。纲要草案对目标任务做了详细阐述,令人鼓舞。建议一是加强就业指导力度,解决好就业供需关系。二是在“善谋勇为”方面,政府进一步做好有益探索,建立相关有效机制。
    西安建筑科技大学副校长、民盟陕西省委会副主委郝际平委员认为,纲要草案是一个非常全面、非常系统的好规划。现在很多企业希望建立专业的“钢结构”专科院校,培养更多的专业人才,社会、企业需求量大,建议有关部门给予政策支持,允许建立相关学院,为经济发展作出更大的贡献。