吕建中委员:建设“一带一路”信息共享平台
录入时间:2016年03月10日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    “伴随着‘一带一路’建设的深化,企业海外投资拓展、经贸经销的步伐日益加快,对于快捷、翔实、全方位的国际资讯的需要急剧上升。”全国政协委员、陕西佳鑫实业集团董事局主席、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中认为,为了进一步整合“一带一路”沿线国家优势要素,有必要构建我国相关机构主导、区域内各国政府部门与权威公共机构实质参与、深度融合的“一带一路”国际信息共享平台。
    吕建中建议,共享平台筹建主体自身要具有国家宏观上促进经贸发展职能和服务企业的软硬件基础,能够为企业国际化经营提供全方位服务,同时具备同国外工商界的广泛联系与合作渠道,并建有对外工作的机构和网络。共享平台需与国际组织以及我国民间主导的国际商协会合作,广泛动员他们参与共建共享,整合归拢企业“走出去”“请进来”所需要的金融、中介、物流等市场服务要素,着眼于为企业创造、推送新的服务内容及服务业态。