雷珍民委员:制定中国公民道德公约
录入时间:2016年03月11日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    全国政协委员、省文学艺术界联合会副主席雷珍民表示,中国游客在境外不文明举止引发的争议一直不断;在国内,媒体曝出的各种低素质言行也屡见不鲜。“这些现象,反映出我们这个有着优秀传统文化的文明国家,公民道德状况越来越受到质疑。”雷珍民表示,“经济不断发展,国民生活日益优越,但如果道德教育跟不上,不良风气侵入肌体,将成为一件得不偿失的大事。”
    雷珍民建议,应尽快制定中华人民共和国公民道德公约,加大文明礼貌培训力度,不断矫正公民在世界观、人生观、价值观及意识形态认识上存在的偏差,并对道德规范进行监督,教育和惩处违反公约的行为。尤其要抓好青少年的启蒙教育,学生家长、老师要以身作则,把德育放在一切教育之首。同时,各团体要定制自己的公约,各机关、单位、社区等要积极弘扬文明礼貌风尚,各类媒体要积极营造良好和谐的社会氛围。