郝际平委员:推动钢结构建筑“三位一体”
录入时间:2016年03月11日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    “绿色建筑与新型建筑工业化均涉及建筑的全寿命周期,绿色建筑的措施应在新型建筑工业化的过程中同时完成,这样才能具有相得益彰、事半功倍的效果。”全国政协委员、西安建筑科技大学副校长、民盟陕西省委会副主委郝际平表示,“建筑行业的绿色化发展和工业化发展应该融合统一、协调发展。”
    郝际平认为,钢结构建筑与混凝土结构建筑相比,具有“轻、快、好、省”的特点,是实现绿色建筑的最佳结构形式,并最能体现建筑一体化管理共享信息平台在实现新型建筑工业化时的关键作用。“十二五”期间,住建部就曾大力推行建筑行业的绿色化、工业化、信息化发展,但收效甚微。究其原因,一是绿色化、工业化、信息化孤立推行,没有协调发展;二是选用不合适的混凝土结构建筑为抓手,导致工业化建筑的造价增加20%左右。建议建筑行业的发展,要以钢结构建筑为抓手,走绿色化、工业化、信息化“三位一体”协调发展的道路。