巩富文委员:促进非公企业“走出去”
录入时间:2016年03月14日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    针对非公有制企业发展现状尤其是“走出去”问题,全国政协委员、省人民检察院副检察长巩富文历时半年时间开展专题调研后提出,相关政府部门应进一步完善职能、发挥作用,加大对非公有制企业“走出去”的服务和支持,提升非公有制企业抗击风险的能力和参与国际竞争的能力。
    巩富文建议,首先,政府部门要由单纯的监管者向服务者转变,为推动非公有制企业积极“走出去”创造更好环境、提供更好服务。其次,对非公有制企业尤其是参与“一带一路”建设的企业,从国家层面加大优惠政策和资金支持。第三,各职能部门应合力构建风险防控体系,包括加强基础信息工作、建立预警制度、强化监管措施、探讨与国际组织和投资对象国建立双边或多边安全保障机制等,帮助企业不仅“走出去”,还要走得好、走得远。