住陕全国政协委员分组讨论计划报告和预算报告
录入时间:2016年03月12日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 赵波)3月9日,出席全国政协十二届四次会议的住陕委员们,分别在各自所在的界别分组讨论了计划报告和预算报告。
    委员们认为,计划报告和预算报告全面总结2015年工作完成情况,数据翔实,总结成绩不浮夸,直面问题不回避;提出2016年预算和各项目标,思路清晰明确,调控适度有力,体现了适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调。
    王元委员表示,在预算中,应该把更多经费投入中西部高等教育振兴计划中,有效解决地域经济差异引起的经费不足问题;切实贯彻企业研发费用加计扣除政策,充分发挥企业作为技术创新的主体作用,增强企业自主研发积极性。
    马玉红委员建议,卫生部要做好顶层设计,由国家全资建设公立医院,使之不再以营利为目的,解决医院过度治疗、看病贵的难题。应注重提高财政支出效率,设立约束性指标,发挥资金效率;对高龄失能失独老人给予财政补助。
    周新生委员建议,一是将年度的重大主权基金(如中投基金、全国社保理事会基金等)收益情况纳入预算报告;二是当前银行业间接融资压力不断增大,不良资产比例持续增加,建议政府对大的国有和国有控股投行进行必要的管理,采取有效措施,控制和引导资本力量,推动资本市场发展,提高直接融资比例。