王西京委员:培养学生健康的审美观
录入时间:2016年03月13日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    全国政协委员、西安中国画院院长、省美术家协会主席王西京在调研中发现,目前少儿美育教育还存在许多问题,尤其是还没有形成完整的理论体系和教育体系,缺乏规范性教材和大纲,许多学校的美术老师并不专业,偏远山区的学校甚至没有美术课。
    “真正的学习是从少儿开始,从骨子接受。”王西京认为,美育是发展学生鉴赏美和创造美的能力,在人的全面发展教育中占有重要地位。“很多人从小没有得到应有培养,体验美、感受美、创造美的能力逐渐衰弱,比如对齐白石的画、断臂的维纳斯等艺术作品,能欣赏的人太少。”
    王西京建议,要加强顶层设计,从教育抓起,把开设书法课、基础美术欣赏课等纳入国家战略,培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力,尤其要注意发展有艺术才能的学生的特长。