何喜奎委员:加快打造西安咸阳枢纽机场
录入时间:2016年03月14日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    全国政协委员、西部机场集团有限公司党委书记何喜奎认为,在我国中西部地区打造大型枢纽机场,全面提升航空运输效能,对于加快基础设施互联互通、推动“一带一路”建设具有重要意义。“十三五”期间,西安咸阳机场三期建设将启动实施,将机场建成向西开放的大型国际枢纽、“一带一路”的航空货运枢纽和我国中西部地区重要的综合交通枢纽。
    何喜奎建议,一是在西安咸阳机场三期建设中,国家应进一步加大资金支持力度,同时在项目申报后加快审批。二是支持西安咸阳机场综合交通枢纽建设。建议国家提升机场综合交通枢纽定位,将其作为我国交通运输体系中的重要枢纽,打造机场成为连接东西、贯通南北的核心支点,以及国际与国内互联互通的重要节点;国家应统筹规划高铁布局方案,将银川至西安、包头至西安等高铁线路的主线直接引入西安咸阳机场,形成空铁优势互补、一体化衔接的大交通格局,助力“一带一路”建设。