梁平委员:加快推进南水北调西线建设工程
录入时间:2016年03月14日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    全国政协委员、陕西能源集团有限公司原董事长梁平认为,南水北调西线工程对于推进国家“一带一路”战略部署,打造陆海内外联动、东西开放的新格局起到一定的促进作用。“工程主要功能是为沿黄河各省市能源基地建设、城市建设、生态环境建设提供新的水源,改善沿线水资源的短缺情况,”梁平说,“如果在长江流域的澜沧江、雅砻江的一些干流支流,通过在高原上建立水坝引水,向黄河注入水,有利于改善西部地区的干旱化、沙漠化。”他建议应加快南水北调西线建设工程的进度。
    缺水制约了西部地区经济的发展。梁平说,如果这条线能顺利进行,通过引水解决干旱化,就可以重新造田,并置换出大量的土地,增加城市建设用地的储备。“比如,西部地区是国家重要的能源聚集区,有了土地,就可以建更多的火电厂,把优质的煤炭资源通过火力发电转化为清洁能源,并输送至全国各地,带动当地经济发展。”