住陕全国政协委员向全国政协大会提交提案131件
录入时间:2016年03月14日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 赵波)全国政协十二届四次会议开幕以来,与会的住陕全国政协委员,充分发挥政协全会的平台作用,积极通过提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能。根据大会秘书处提案组提供的数据,截至3月12日中午,住陕委员共向大会提交131件提案,比去年增加15件。经全国政协提案委员会审查,立案91件,比去年增加0.3%。
    据了解,住陕全国政协委员提出的提案内容丰富,既着眼全国大局,又立足陕西实际。一是着眼国家改革发展大局。涉及制定消除贫困法、基本医疗卫生法,修改刑法、招标投标法、可再生能源法等法律法规,制定国家公民道德行为公约,以及促进国家经济发展、文化繁荣、社会进步、生态保护等方面的诸多具体建议。二是积极反映陕西发展诉求。涉及支持建设秦岭国家公园、桥山-黄帝陵国家公园,加强汉长安城遗址保护,支持西安建设中国内陆中心港,设立“中华文化与自然标志工程”并将西安作为示范基地,支持铜川和北京中医药大学合作办学,对红碱淖湿地实施抢救性保护,启动秦岭生物多样性保护科技创新项目,重视西汉水及嘉陵江流域锑污染治理修复,提高中央对陕西棚户区改造补助标准等。
    据悉,住陕委员提出的提案将分别交由中共中央、全国人大常委会、国务院有关部门和最高人民法院、最高人民检察院等单位办理。