新起点 新征程
录入时间:2016年03月15日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 赵波
 
    初春的北京,新芽吐绿,万物萌生,处处孕育着希望。3月14日下午2时30分,三十多位住陕全国政协委员与两千多名全国政协委员一起,来到人民大会堂这个神圣的殿堂,参加全国政协十二届四次会议的闭幕会。
    天安门广场上,委员们身着正装,脸上洋溢着笑意。阳光下,他们步履矫健,信心满怀;人群中,他们互致问候、亲切交谈。过去的十二天时间里,住陕全国政协委员对政协常委会工作报告、政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、慈善法草案等进行了认真讨论,提出了许多意见、建议。一次次发言、一个个建议背后,是三秦儿女的殷殷重托,是委员们不变的民生情怀,他们依法履行各项职责,积极建言献策、协商议政,以实际行动向广大人民交出了一份满意的答卷。
    下午3时整,全国政协十二届四次会议闭幕会正式开始。委员们郑重地按下表决器,鼓掌通过了政协第十二届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届四次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第四次会议政治决议……一次次表决,一阵阵掌声,传递着民主的声音,表达着人民的意志,承载着坚定的信任。
    下午3时35分,雄浑的国歌响彻人民大会堂。“我们深切懂得,全面小康是惠及13亿中国人民的小康,必须坚持以人民为中心的发展思想,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力铸就全中国人民的共同愿望……”俞正声主席的话激励着每一个委员。伴着经久不息的掌声,全国政协十二届四次会议圆满完成各项议程,胜利落下帷幕。
    “这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,进一步增强了做好工作的信心!”张道宏委员说,“政府工作报告和‘十三五’规划纲要草案,对于未来五年的工作作了具体安排,目标明确、措施有力。我在政府分管科技工作和环保工作,要重点在践行绿色发展和创新驱动发展方面抓好贯彻落实,争取走在全国前列。”
    李晓东、李冬玉委员表示,面对经济下行压力,要把国家“十三五”规划和陕西实际结合起来,完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等多项任务,加快培育新的发展动能,让陕西在未来五年有更好的发展。
    巩富文委员说,今年的全国两会是在我国全面进入小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,回陕后要认真传达贯彻好会议精神,切实适应经济发展新常态,遵循“五大发展理念”,结合自己的工作,作出新的成绩。将继续关注社会热点、难点问题,深入调研,对下一步做好参政议政工作奠定良好的基础。
    一次民主、团结、求实、奋进的大会闭幕了,但征程才刚刚开始。住陕全国政协委员们表示,一定会尽自己最大的力量,以两会精神为指引,充分发挥政协委员的职能作用,多建睿智之言、多献务实之策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。