集聚陕西科学发展正能量
录入时间:2013年03月04日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    一年一度春光,一岁一届盛会。
    雄伟的天安门广场,高高飘扬的五星红旗,见证着刚刚过去不平凡的五年。3月3日下午2时许,出席全国政协十二届一次会议的31名住陕全国政协委员怀着无比激动的心情,迈着坚定自信的步伐,与全国各地的2000多名委员意气风发地步入北京人民大会堂,出席十二届全国政协首次盛会。
    3时整,开幕会在委员们高亢的国歌声中开始。庄严肃穆的会场内,委员们专注地听取了政协第十一届全国委员会常务委员会工作报告和政协第十一届全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。
    4时20分,大会结束,健步走出人民大会堂,陈强委员胸前鲜艳的委员证与人民大会堂前的国徽相映衬,显得格外精神。他说,贾庆林同志作的工作报告非常全面、客观、务实、简洁和实事求是,令人鼓舞和振奋。过去五年,第十一届全国政协常委会在我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面积极履行人民政协三大职能,发挥了非常重要的作用,不论是协调关系、汇聚各个方面的力量,还是建言献策、服务经济社会发展大局都积极作为,取得了显著成绩。可以说,共产党领导的多党合作和政治协商制度有着强大生命力,随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,这一制度将有非常广阔的发展空间,其议政建言的政治优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势和协调关系的功能优势也将在今后得到进一步延伸和发展。我们将在今后几天深入讨论报告,围绕陕西经济社会发展提出符合我省实际的意见建议,把人民政协的政治优势在陕西进一步发挥出来。
    住陕十二届全国政协委员中有19名委员是“新面孔”。郝际平委员说,在激动和兴奋之余,深感肩上的责任和压力。我必须加强学习,武装自己,努力提高参政议政能力和履行职能的实效。尽职尽责做好政协委员的工作,反映陕西的声音。
    走出开幕式会场,赵东科委员心情激动,他说,全国政协五年来共办复提案23892件,提案水平和办理水平都很高,这是个亮点。为了更好地履行职责,我将认真做好调研,提出更有价值的提案。蔡世杰委员说,目前中小企业存在融资难、人才难、创新难的问题,自己就如何破解这些制约民营经济和实体经济发展的瓶颈提出建议。
    展望着陕西未来发展的美好前景,凝聚着三秦儿女全面小康的共同心声,住陕各界政协委员们集聚正能量,共话大发展。
                                                    (陕西日报北京3月3日电  记者 万君)