参政党在建设“三个陕西”中要有所作为
省政协副主席、民革陕西省委员会主任委员 李晓东
录入时间:2014年04月08日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
梦想是激励人们发奋前行的精神动力,表达了人们对美好生活的愿景。当这个梦想能够将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。根据时代变化、经济发展和社会演进的现实,习近平总书记提出,中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。并明确指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路,也就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义,是根植于中国大地、反映全国人民意愿、适应时代发展进步要求的道路,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
    中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,是中国共产党把马克思主义普遍真理与中国革命、建设具体实际结合所产生的伟大理论和实践成果,也是中国共产党和各民主党派共同的政治财富。习近平总书记明确提出,各民主党派是与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。在长期的革命、建设和改革实践中,民革作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,参与了中国特色社会主义理论的探索、中国特色社会主义事业的实践、中国特色社会主义制度的建设,始终与中国共产党团结合作、共同奋斗,凝结了命运相依、荣辱与共的深厚友谊,熔铸了特色鲜明、底蕴深厚的光荣传统。坚持和发展中国特色社会主义,不仅是各民主党派与中国共产党亲密合作的思想基础,也是中国各民主党派的政治责任。近期,在各民主党派中开展的中国特色社会主义学习实践活动,契合了中国特色社会主义理论体系的内在要求,契合了坚持和发展中国特色社会主义的客观需要,也符合中国共产党领导的多党合作事业进一步发展的客观需要。民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,就是要引导民革广大党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,以饱满的政治热情投身于建设中国特色社会主义的各项事业,努力为中国特色社会主义作出更大贡献。
    陕西民革成立50多年来,在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中经受了考验,为多党合作事业和陕西的社会经济发展作出了贡献。民革陕西省委会高度重视自身建设,不断提高履行参政党职能的能力和水平。十一届省委会成立以来,继续认真传承民革在长期的历史发展中形成的光荣传统,不断加强自身建设,坚持思想教育与发挥作用相统一,继承传统与弘扬时代精神相结合,把民革与中国共产党“同心”的理念和事业代代相传,不断发扬光大。2013年,我们结合开展坚持和发展中国特色社会主义学习教育活动,在全省民革组织中积极开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动。民革中央领导同志出席了我省学习教育活动的首场座谈会,并做主题辅导。随后,由省委会主要负责同志带队先后赴汉中、榆林、宝鸡、咸阳、铜川和延安等6个市委会和省直工委参加学习教育活动座谈,并作主题辅导报告。这一活动进一步深化了全省广大党员对民革老前辈与中国共产党亲密合作的优良传统及他们报效国家、无私奉献的高尚风范的认识,并把其转化为搞好政治交接、坚持和维护中国共产党领导的多党合作制的自觉行动。
    近年来,陕西民革不断加强参政议政工作机制建设,创新参政议政工作思路和方法,积极就粮食安全、南水北调中线工程水源涵养地保护治理、医疗保障体系建设、绿色陕西建设等重大问题开展调研,调研成果得到有关方面的高度重视和采纳。陕西民革还重视反映社情民意,力争将社情民意反映工作做成贯彻群众路线、促进党和政府决策民主化、科学化的一个重要途径。同时,不断拓宽思路,强化创新意识和品牌意识,努力为促进祖国和平统一贡献力量,连续举办了七届的海峡两岸名家书画展活动已产生了一定影响力,成为我省两岸文化交流的一个重要品牌。
    深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是民主党派近年来系列思想教育活动的延续和发展,也是贯穿本届工作的一条主线。民革陕西省委会以高度的政治责任感,在全面总结开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的成果经验基础上,深入推进全省民革组织坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展。目前,已向全省民革组织发出了《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》及实施方案,要求各级民革组织深刻认识此次学习实践活动的重要意义,坚持“自觉、自主、自为”原则,将活动覆盖到所有基层组织。还要求各级组织要把开展学习实践活动与日常工作结合起来,把活动成效体现在认真履行参政党职能上。在去年取得成果的基础上,在基层党员中继续开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,并及时成立法律援助机构,面向民革党员和困难群众开展法律援助活动,努力探索民革组织开展社会服务和扶贫帮困工作的有效形式。与此同时,还要积极围绕经济社会发展中的重大课题和人民群众普遍关心和迫切需要解决的热点、难点问题,认真调研,摸准实情,谋长远之道,建有用之言,献务实之策,发挥好自己的参政职能,展现出自己应有的作为。
    新的征程任务艰巨,宏伟事业更需奋发有为。陕西民革各级组织和广大党员必须成为中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实推动者和自觉实践者,努力使陕西民革成为一支中共陕西省委可以信赖的政治力量,成为一支在陕西各项事业建设中有所作为的政治力量,成为一支可以实现自身可持续发展的政治力量。作为与中国共产党风雨同舟的挚友,陕西民革将与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,在政治协商中尽职,在参政议政中尽责,在民主监督中尽力,为富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的建设和中华民族伟大复兴的中国梦的实现作出应有的贡献!