在省委党外人士座谈会上的发言
李冬玉 2014年11月28日
录入时间:2014年12月11日 来源:民建陕西省委会网站 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
今天,省委召开党外人士座谈会,专题通报丝绸之路经济带新起点发展规划及工作开展情况,我代表民建谈几点认识和建议:
    一、深刻认识丝路经济带建设对我省发展带来的战略机遇
进入新世纪以来,我省得以快速发展的一个重要因素是紧紧抓住了国家实施西部大开发的战略机遇。当前,正确认识丝路经济带建设对我省未来发展的重要意义,是充分利用好这个重要机遇的基本前提。
    一是从战略视角看,西部大开发是为解决区域之间发展不平衡提出的一项国内发展战略,而丝路经济带建设是一个对内促进经济社会转型升级、对外促进沿线国家合作交流,展示和平发展、负责任国家形象的具有全球视野的国家战略。应对这一新战略,不宜复制西部大开发工作的老思路,其中的交流、合作不完全受国内因素影响,需要适应丝路沿线国家的法律、规则、办事方式和价值追求。因此,丝路经济带建设中的相关组织和机构要有新视野、新思路、新办法、新形式。
    二是从关注领域看,西部大开发战略的实施重点主要是完善西部地区的基础设施和承接东部地区的产业转移。与此相比,丝路经济带建设涉及的领域更广阔,可以分析研究和参与建设的领域更多。特别是对我省而言,文化、教育、金融、物流等更具优势。因此,不能主要从中央和东部地区争取资金和寻找项目,而应该是客观审视自己,确定哪些资源和优势可以走出去很好地发挥作用,哪些资源和优势通过整合可以发挥更大的作用,外部有哪些资源和优势可以请进来为我所用。
    三是从辐射范围看,实施西部大开发,我们主要是作为目的地、引入地来考虑目标和部署工作。建设丝路经济带,我们处于联通东西南北的地理中心和交通枢纽地位,既是古丝绸之路的起点,更是即将兴起的丝路经济带的战略性支点和标志性端点。发挥好这种区位优势,就会汇聚和辐射大量的人流、物流、信息流,就会对周边较大区域产生辐射带动作用,就能有效服务全省经济社会的快速发展。
    四是从对外开放看,西部大开发战略实施以来,我省经济社会的对外开放程度有了明显提高,但与处于改革开放前沿的东部发达省份相比,我省对外开放程度还是极其有限的。丝路经济带是横贯我国东西部地区的一条战略性经济带,居于其中的陕西具有连接东部和南北、向西开放的优势,这对我省加强与中亚、西亚乃至欧洲的陆路联系具有十分重要的政治经济文化意义,特别是通过扩大经济技术交流和商品服务贸易规模,尽快提升我省经济外向度,是一次可遇而不可求的重大战略机遇。
    二、谋划好丝路经济带建设发展思路的三点建议
    一是加快我省改革开放步伐。相对于近十几年的快速发展,我省未来应在深化改革上有较大力度,特别是在加快政府职能转变、改善投资创业环境和提高生产要素的市场化配置程度等方面能够取得实质性推进,让人民群众能从中受惠,让市场主体能从中受益。
    二是增强对周边省份经济活动的吸引力。通过加强西安国际化大都市和关中城市群的建设,使陕西适中的区位优势、方便的交通条件、良好的基础设施、优质的生产生活服务以及文化生活氛围,能够吸引更多的人流、物流、信息流,从而形成丝路经济带上一个重要的、具有广大腹地的区域中心。
    三是帮助我省优质资源和企业走出去。首先是鼓励企业和人员走出去,这对化解过剩产能,实现长期双赢很有意义;其次是政府和行业管理机构通过调查研究,为广大企业提供有关沿线国家招商项目、法律规则和办事程序等信息;再次是为走出去的机构和人员提供必要的保障服务,帮助解决业务拓展过程中的一些实际困难。