李冬玉在民建中央理论研讨会议暨理论研究委员会扩大会议上的讲话
2014年5月5日
录入时间:2014年05月09日 来源:民建陕西省委会网站 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
尊敬的昌智主席、陈强部长,同志们:  
  
大家上午好! 
  
很高兴民建中央理论研讨会议暨理论研究委员会扩大会议在陕西召开,我谨代表民建陕西省委对参加会议的各位领导、各位同志表示热烈的欢迎!对一贯支持和帮助我们工作的会中央、中共陕西省委表示衷心的感谢!本次会议是指导和推进我省理论研究工作的重要契机。为迎接会议的召开,我们年初通知各地方组织和省理论委员会围绕“民建建设发展的经验和规律”开展研究,并以此为主题举办了研讨会,就加强会内监督、履行民主监督职能、提高会的组织程度、城市新区设立基层组织等问题进行研讨。为加强学习交流,我省理论研究委员会主任、副主任也列席本次会议。
  
理论的成熟是政党成熟的一个重要标志。最早提出民主党派理论建设问题,并且充分肯定其作用的是毛泽东同志对民建《加强内部团结和警惕,答告美帝好梦做不成》声明的评价。一直以来,从起孟主席、思危主席到昌智主席,历届会中央领导都十分重视理论研究工作并取得重要成果。这些成果为全会政治路线的确立、优良传统的形成和发展、建立民建工作的主动性、更好地履行职能和推动多党合作事业发展,做出了卓越贡献。特别是本届,昌智主席亲自联系会中央理论研究委员会,对自身建设和多党合作制度进行了积极探索,提出了许多新观点。去年5月,昌智主席在会中央理论研究委员会成立大会上指出:理论研究委员会在专委会里是一个很重要的委员会,在会的自身建设中发挥着独特的、不可替代的作用,要认真总结、研究民建建设发展的规律,将会的经验总结提炼,升华成理论,这对于进一步提高全会的工作水平,推动会的事业健康发展,具有十分重要的意义。
  
借此机会,我介绍一下陕西的理论研究工作情况。我省2007年设立理论研究委员会,几年实践形成这几个特点:一是注重选题。以会务工作的重点和难点为着眼点,有针对性地进行研究。二是搭建平台。在省委会网站和《陕西民讯》开设“理论园地”专栏,为成果交流及转化创造条件。三是认真实施。年初有课题计划,年中有督促检查,年终有总结交流。近年来我省的理论研究取得了一些成绩,《发展会内民主、健全会内民主制度》、《参政党内监督问题研究》等获会中央理论研究成果一等奖;《宗教在西部大开发中促进经济社会和谐发展的作用研究》获全国统战理论研究优秀成果奖;《加强委员履职管理,发挥领导集体作用》作为统战工作实践创新成果报中央统战部,受到好评。我们针对一些会员对统一战线、多党合作和民建历史传统了解不多,思想上存在着一些厘廓不清的问题。去年由省理论委牵头,编印了《民建会员简明读本》。《读本》共100题4万余字,涵盖政治理论常识、民建基本知识、会员的权利与义务、履行职能的形式与途径、会员关注的热点问题等几大类。作为新会员的入门读物、支部主委的工作手册、会员思想教育的指南,受到会内好评。省委赵正永书记对此项工作给予充分肯定并指示将读本作为社会主义学院培训的辅助教材。
  
召开这次理论研讨会是通过集中研讨,探索民建参政党建设发展的经验和规律,为总结本会70年来的工作经验做准备。借此机会,我就做好理论研究工作谈两点思考。
  
一、理论研究应树立问题导向。十八大以来,新一届党中央无论是执政理念还是方针政策的制定都更突出了问题导向,这是解决国家发展中面临的问题,实现民族伟大复兴“中国梦”的现实选择和路径。新形势下进行民建理论研究,也应该树立问题导向,要面对会的建设中面临的各种问题,从理论或逻辑上回答会员疑虑不清的问题,提出解决自身建设和履行职责中存在问题的办法和途径。坚持问题导向,要求我们善于发现问题、研究问题、提出解决问题的途径和办法,推动会务实践;坚持问题导向,还要求我们有直面问题的勇气、研究问题的信心和提出解决问题办法和途径的智慧。只有坚持问题导向,理论研究才有针对性、有价值、有生命力。即:理论研究的理论性应与实践性结合。
  
二、理论研究应注重提高信度。提高理论研究成果质量的核心问题是提高研究成果的信度。理论研究的信度就是研究得出的结论能够被会员接受、学习和运用,能够正确指导会务工作。会的理论研究具有很强的政治性,这也是理论委与其他专委会最大的区别。坚持在理论研究中以中国特色社会主义理论体系为指导是始终要坚持的方向和原则。但民建理论研究亦应有一定的学术性、科学性。理论是对具象事物抽象后的概括,所以,理论既是在总结经验的基础上进行的,但又不同于经验总结,要有归纳和提升;理论研究要遵循学术研究的一般规律,要有逻辑思维和推理、判断,仅是从概念到概念的研究难有信度。要以增加理论研究的信度来提高理论研究工作的质量。即:理论研究的政治性应与学术性结合。
  
希望在本次研讨中,我们理论研究委员会能凝聚集体智慧,认真总结会务工作实践,探索解决会务工作中带有全局性、战略性和前瞻性的问题,争取以丰富的理论研究成果,为本会成立70周年献礼!
  
最后,祝本次会议取得圆满成功!
  
谢谢大家!