省政协常委会第二十二次会议闭幕
韩勇主持并讲话
录入时间:2016年09月29日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

省政协主席韩勇主持会议并讲话(杜静波 摄)
 
(记者 万君)9月28日下午,省十一届政协常委会第二十二次会议在西安闭幕。省政协主席韩勇主持并讲话。全国政协委员、省委常委、省委统战部部长陈强列席会议,省政协副主席郑小明、刘新文、李晓东、李冬玉、千军昌、冯月菊、孙其信、张社年和秘书长闫超英出席。
    韩勇在讲话中指出,城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,是现代文明的标志。当前,我省城市发展已进入关键期和突破期,全省上下要坚持以习近平总书记重要讲话为指导,贯彻落实中央和我省城市工作会议精神和各项决策部署,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,突出抓好城市发展规划管控工作,切实提升城市管理水平,努力走出一条具有中国特色、符合陕西实际的城市发展道路。
    韩勇强调,要提高城市规划的科学性,尊重城市发展规律,加强顶层制度设计,完善规划决策机制,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入全过程;要优化城市路网系统,统筹地下综合管廊建设和海绵城市建设,创造优良人居环境,完善公共服务体系,着力提升城市宜居水平;要充分彰显城市个性特色,利用城市历史文化资源,形成一系列带有地域特色的标志,增强城市可识别性;要不断创新城市管理方式,加快从“为城市管理市民”到“为市民管理城市”观念的转变,推进综合执法体系,推进管理重心下移,加快智慧城市建设,全面提升城市精细化、智能化管理水平;要严格依法落实规划,加大规划监督力度,加强城市违法占地、违法建设治理,严格依法责任追究,切实维护城市规划的严肃性、权威性。
    会议还邀请了中国城市规划协会副会长、中国城市规划设计研究院原院长李晓江作《加强城市发展规划管控》专题讲座。