当前位置:首页->领导动态
聚焦脱贫攻坚 贡献政协力量
录入时间:2017年08月07日 来源:各界导报——各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  ——陕西省政协倾力助推精准扶贫精准脱贫工作综述

  “全省各级政协组织和广大政协委员要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,积极探索助推精准扶贫、精准脱贫的方法和路径,发挥调研协商作用,动员政协委员和机关干部投身脱贫攻坚战役……”在不久前省政协召开的十一届二十六次常委会议上,省政协主席韩勇提出政协要为脱贫攻坚献计出力的要求。这只是省政协投身脱贫攻坚工作的一个缩影。

  提高站位 密集调研

  紧扣“围绕中心、服务大局”工作主线

  近年来,省政协始终高度重视脱贫攻坚工作,从讲大局、讲政治的高度紧抓扶贫工作不放松,以“追赶超越”的韧劲全力做好脱贫攻坚工作,坚持把“实施精准扶贫、提高扶贫实效”作为“围绕中心、服务大局”的议政协商主线,把脱贫攻坚作为开展“两学一做”学习教育、贯彻“三项机制”和落实“五新”战略、践行“五讲”要求的重要实践载体。省政协多次召开主席会议、常委会议、秘书长办公会议等高规格会议研究脱贫攻坚工作。

  去年6月底,省政协召开十一届二十一次常委会议,围绕“实施精准扶贫,提高扶贫实效”进行专题协商。为了提高会议实效,会前先后由副主席郑小明、李冬玉、千军昌、冯月菊、张社年等领导亲自带队,组织专委会、政协委员和专家围绕精准扶贫密集开展专题调研。为了更接“地气”,会议还特别邀请20位来自基层的代表列席。他们中有村党支部书记、农业合作社负责人,其中还有半数以上是贫困农民。在本次会议上,常委们就发展产业、移民搬迁、资金整合、因病致贫、精准扶贫5个方面进行深入分析,提出了许多可操作性的意见建议。

  去年以来,韩勇主席深入宝鸡、咸阳、渭南、榆林、汉中、安康、商洛等地市专题调研精准扶贫工作,走遍我省秦巴山片区、六盘山片区、吕梁山片区3个集中连片贫困地区,看望贫困户,提出了一系列扶贫工作要求。在调研中,他强调,各级政协组织和广大政协委员要充分发挥自身优势,协助党委、政府打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  省委统一部署,政协迅速行动。按照省委关于省级领导联系贫困县的工作安排,六盘山片区千阳县是韩勇主席联系的贫困县。今年7月5日至6日,韩勇主席深入千阳县开展“解剖麻雀”式脱贫攻坚工作调研,强调要聚焦精准要求,突出产业带动,切切实实做到精准施策精准帮扶精准脱贫。副主席郑小明、陈强、祝列克、李晓东、李冬玉、周卫健、千军昌、冯月菊、孙其信、张社年分别深入自己联系的贫困县开展调研督导,与干部、农户交流,坚持问题导向、深刻剖析原因,提出指导性意见建议。7月13日,韩勇主席主持召开省十一届政协第七十一次主席会议,专题交流省政协领导联系贫困县调研情况,要求扎实推进联系贫困县扶贫工作。

  积极建言 主动作为

  切实做到“真扶贫、扶真贫、真脱贫”

  脱贫攻坚始终贯穿于陕西省政协的履职工作中……在省政协十一届五次会议上,省政协主席韩勇表示,2017年省政协对脱贫攻坚工作将一如既往,持续发力。

  如何在脱贫攻坚中贡献更多的政协力量,省政协各专门委员会开展了大量的调研活动。据统计,2016年省政协人口资源环境委员会开展了关于支持延安脱贫攻坚的调研,经济委员会开展了关于产业精准扶贫情况的调研,社会法制委员会开展了关于精准扶贫保障执行情况的调研,民族宗教委员会开展了关于推进少数民族精准扶贫工作的调研,港澳台侨和外事委员会开展了关于推进乡村旅游扶贫的调研……先后形成10余篇关于扶贫工作的调研报告,供省委、省政府决策参考,有效发挥了政协组织在脱贫攻坚工作中的重要作用。

  助力全省全面打赢脱贫攻坚战是政协组织应有的责任。人口资源环境委员会围绕全省脱贫攻坚政策落实情况进行专题调研,同时各市政协也相应开展调研,上下联动、凝聚合力,形成的《关于脱贫攻坚政策落实情况的调研报告》得到了省长胡和平的重要批示,省扶贫办将其提出的问题和建议分解到全省各市脱贫攻坚领导小组及15个省级部门,产生了积极的社会影响。

  乘风而上,顺势而为。今年“两会”期间,省政协人口资源环境委员会提交的《关于加大我省脱贫攻坚政策落实力度的建议》的集体提案,成为省委书记娄勤俭亲自督办的重点提案。省委把全省第三方评估工作交由省政协牵头组织实施,这在全国尚属特例。省政协高度重视,郑小明副主席亲自带队,围绕脱贫攻坚第三方评估工作赴外省考察学习……这一系列的主动作为,“政协人”用实际行动诠释了“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的工作劲头。

  聚焦难点 集中力量

  为打赢六盘山片区脱贫攻坚战贡献智慧

  深度贫困地区是打赢脱贫攻坚战这场硬仗中的硬仗,是扶贫工作最难啃的“硬骨头”。筹办好六盘山片区四省区政协精准扶贫交流推进会是今年省政协工作的一项重要内容,既是政协组织主动参与扶贫工作的集中体现,更是全面落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话精神的具体行动。

  今年3月下旬,韩勇主席深入咸阳市北部山区,就精准扶贫工作进行专题调研,强调要把做好群众路线作为创新扶贫工作的生命线;5月中下旬,冯月菊副主席就健康扶贫工作深入宝鸡等市开展实地调研。省政协经济委员会、医卫体委员会还分别围绕六盘山片区产业扶贫、健康扶贫工作组织委员进行了全面调研,形成调研报告,深入分析片区脱贫攻坚面临的困难和问题,提出针对性意见建议。

  会议筹备工作紧锣密鼓、有序推进……7月11日至14日,省政协办公厅组成踩点工作组,就即将召开的“六盘山片区政协精准扶贫交流推进会”考察路线。7月20日至21日,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会预备会在西安召开,来自陕西、甘肃、青海、宁夏四省区的参会同志进行了深入交流,会议通过了《六盘山片区产业扶贫、健康扶贫和移民搬迁、基础设施建设现状分析及对策建议》《推进六盘山片区产业扶贫、健康扶贫和移民搬迁、基础设施建设拟向国家部委报送的重大项目及工作建议》及《会议纪要》(草案),为8月中旬将在西安召开的六盘山片区四省区政协精准扶贫交流推进会奠定了坚实基础。

  示范引领 倾力帮扶

  扎实履行“两联一包”牵头单位扶贫职责

  1996年4月,省政协扶贫团在佛坪县召开第一次“两联一包”扶贫联席会议,开启了凝聚力量、摸清底数、问明需求、细化措施的包扶工作模式。21年的定点包扶工作时间轴上,省政协领导班子虽几经换届,但对佛坪百姓生产生活状况的牵挂从未间断。西成高铁佛坪过境设站、国家扶贫开发工作重点县等涉及基础建设、社会事业、产业发展、民生保障,关乎佛坪长远发展的好项目、大项目纷纷落地。

  2016年全国“两会”后,韩勇主席将佛坪作为深入基层调研的第一站,并把自己的扶贫联系点安排在佛坪,多次与县委、县政府主要领导座谈脱贫攻坚情况,出席“两联一包”扶贫联席会议、六盘山片区政协精准扶贫交流推进会等会议,经常关注对口帮扶工作开展情况,对扶贫工作提出明确要求。省政协秘书长闫超英多次听取扶贫工作开展情况汇报,召开秘书长办公会专题研究扶贫工作,协调解决佛坪脱贫攻坚的实际困难和具体问题,实地察看袁家庄农贸市场建设情况,前往塘湾村及结对帮扶户了解贫困状况,为佛坪县选派机关干部作为挂职副县长、驻村“第一书记”,增强对口帮扶工作力量。

  去年以来,省政协办公厅先后组织干部、政协委员和爱心人士23批次深入佛坪县村组和贫困户开展扶贫济困“送温暖”活动,为贫困户发放慰问金2.8万元;省政协领导与10户贫困户建立脱贫攻坚结对帮扶联系;落实袁家庄农贸市场建设资金520万元;开展励志助学行动,为9名贫困家庭大学生捐助6.5万元;争取壹基金公益项目——“温暖包”300个,总价值10.95万元;制定致富“明白人”培养计划,组织塘湾村致富带头人及贫困户赴洋县、西乡县学习考察产业脱贫项目;成立塘湾村扶贫互助合作社,投入21.5万元用于塘湾村产业发展,培育大棚香菇、魔芋、土蜂等产业。

  产品卖难一直是制约贫困户致富的重要瓶颈。面对即将进入高铁时代的佛坪县城没有一个像样的农贸市场的现状,省政协主席韩勇当场表态全力支持佛坪建设袁家庄农贸市场,给帮扶村带来集体经济收入的同时,极大增加贫困群众收入。

  “佛坪的事情就是政协机关的事情”。今年以来,副主席张社年深入佛坪调研脱贫攻坚工作,关心涉农资金争取工作,要求省财政厅给予倾斜,协调下达佛坪县涉农整合资金2833万元;各位副秘书长、纪检组长等机关领导赴佛坪县考察指导帮扶村产业发展,走访慰问贫困户;省政协提案委办、医卫体委办、港澳台侨和外事委办、秘书处、联络处、宣传处等6个党支部赴佛坪县塘湾村开展支部活动,详细了解产业发展情况,实地走访看望贫困户家庭,充分彰显了省政协办公厅对口帮扶的深厚情谊。

  多方聚力 突出实效

  形成社会帮扶的“大扶贫”格局

  集众智、汇众力,众事克。省政协充分发挥群英荟萃、智力密集的优势,充分调动“两联一包”成员单位、政协委员以及爱心人士等社会力量扶贫的积极性和主动性,积极争取政府厅局的大力支持,形成了“众人拾柴火焰高”的浓厚帮扶氛围。

  省政协办公厅作为“两联一包”扶贫牵头单位,牵头组织、跟踪督导“两联一包”佛坪扶贫团成员单位,在基础设施、产业发展、自主造血等方面支招助力。2016年以来,省政协扶贫团铆足干劲对标作战,确保佛坪在全省第一梯队脱贫“摘帽”,组建驻村工作队8个,派出驻村干部20人,直接投入370.8万元,实施帮扶项目19个,开展帮扶活动50多次,慰问贫困户158人次。今年省政协扶贫团把执行好、落实好“三个一”(每个成员单位包扶一个村、每个班子成员联系一户贫困户、扶持包扶村一个主导产业项目)的扶贫措施作为全年帮扶工作的主线,成员单位班子成员42人与贫困户结对帮扶,扶持主导产业项目9个……这些实打实的帮扶措施,已经初显成效。

  省政协办公厅充分发挥政协组织联系广泛、影响力大的优势,采取“请进来”和“走出去”的方式,主动与各厅局协商,衔接项目,争取资金,协调省财政厅、水利厅、交通厅、农业厅、商务厅、旅游局、扶贫办等部门落实扶贫项目资金5610万元,广泛发动政协委员、企业投资发展扶贫产业,积极动员爱心人士扶贫捐助,如医卫体委员会在筹办的第三届陕西省医药博览会暨“实施精准扶贫,建设健康陕西”研讨会上积极发动医药企业和政协委员捐助佛坪帮扶资金50万元;通过政协牵线搭桥,陕西佛缘中药产业集团与佛坪县政府正式签订山茱萸深加工项目、西安乐水酒店管理公司在塘湾村进行民宿酒店建设,加快了佛坪县脱贫的步伐。成员单位和各界人士的爱心善举得到了佛坪人民的充分肯定,影响和带动更多的社会人士及企业参与,形成了社会帮扶的“大扶贫”格局。在2016年度全省目标责任考核第六组11个部门中,省政协精准扶贫工作满意度调查位居第一位。(郝亮亮)