当前位置:首页->领导动态
马中平:认真总结经验 推动政协事业科学发展
录入时间:2012年01月12日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
马中平在讨论政协常委会工作报告时强调
认真总结经验 推动政协事业科学发展
 
  本网讯  (记者  万  君)1月11日下午,省政协主席马中平参加了九三、台盟、台联、特邀组委员对省十届政协常委会工作报告的讨论。他强调,要以科学发展观为指导,深入贯彻落实省委政协工作会议精神,认真总结实践经验,深刻把握履职规律,努力推动政协事业在继承中开拓前进,在创新中科学发展。省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉参加了讨论。
    在讨论中,简文华、方素平、陈玉玲、王焕珍、林耀明、陈玉华、杨延武等委员先后发言。大家一致认为,常委会工作报告思路清晰、内容翔实、特色鲜明、任务明确,是一个发扬民主、增进团结、鼓舞人心的好报告。大家还就进一步贯彻落实省委政协工作会议精神、提高参政议政实效、发挥委员主体作用、加强自身建设,及陕西优秀文化的保护和传承、促进两岸文化交流、扩大陕西知名度等问题提出意见和建议。
    在认真听取了委员们的发言后,马中平首先对广大政协委员在过去的一年里,围绕科学发展、富民强省主题,紧扣加快转变经济发展方式主线,认真履行职能,积极发挥作用,为推动我省经济社会平稳较快发展,实现“十二五”良好开局、高点起步作出的贡献给予充分肯定。
    马中平指出,2012年是省十届政协履行职能的最后一年。各级政协组织和广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中共十七届六中全会和省委十一届八次全会、省委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力在推动科学发展、实现富民强省上作出新贡献,在深化文化体制改革、推动文化强省建设上发挥新作用,在推进社会管理创新、做好新时期群众工作上创造新业绩,在加强自身建设、提高政协工作科学化水平上迈出新步伐。要按照省委、省政府关于文化强省建设的决策部署,发扬传统,发挥优势,发掘潜力,专题协商深化文化体制改革、推进文化强省建设问题,更加自觉、更加主动地在推动文化强省“八大工程”建设中发挥作用。要突出大团结、大联合特色,专题协商创新社会管理服务问题,更加自觉、更加主动地为协调社会关系、化解社会矛盾、激发社会活力、整合社会力量献计出力。
    马中平强调,省委政协工作会议出台的《中共陕西省委关于支持人民政协履行职能发挥作用的若干意见》,是指导当前和今后一个时期全省政协工作的重要文件。各级政协组织和广大政协委员要以贯彻落实《若干意见》精神为动力,进一步增强责任感和使命感,继续完善“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的工作模式,以扎实的工作推动落实,以有效的落实促进工作,努力推动政协事业科学发展。要规范细化政治协商、民主监督、参政议政的内容、形式、程序,明确具体可行、相互衔接配套的操作规范;要推进理论研究和实践创新,强化委员管理服务,切实加强政协机关“三化”建设;要实事求是地回顾五年工作,充分肯定成绩,认真查找不足,使总结的过程成为进一步统一思想、凝聚共识的过程,成为探索规律、推动工作的过程,不断提升政协工作科学化水平。
上一条   下一条