当前位置:首页->领导动态
马中平:在推进政协事业发展提高政协工作科学化水平上迈出新步伐
录入时间:2012年01月12日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
马中平代表省十届政协常委会在十届五次会议上作工作报告
在推进政协事业发展提高政协工作
科学化水平上迈出新步伐
 
 
1月11日,政协第十届陕西省委员会第五次会议在西安隆重召开,省政协主席马中平代表政协第十届陕西省委员会常务委员会向大会作工作报告。(陕西日报记者  袁景智 摄)
 
    本网讯  (记者  李琼燕)1月11日上午,在政协第十届陕西省委员会第五次会议开幕式上,省政协主席马中平代表政协第十届陕西省委员会常务委员会向大会作工作报告。
    马中平说,刚刚过去的2011年,是实施“十二五”规划的第一年。一年来,省十届政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,组织参加政协的各党派团体和全体委员,围绕科学发展、富民强省主题,紧扣加快转变经济发展方式主线,认真履行职能,充分发挥作用,为实现我省“十二五”良好开局和高点起步作出了积极贡献。
    在回顾了2011年省政协工作后,马中平对2012年政协工作作出了部署。他说,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是本届省政协履行职能的最后一年。今年省政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中共十七届六中全会和省委十一届八次全会、省委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力在推动科学发展、实现富民强省上作出新贡献,在深化文化体制改革、推动文化强省建设上发挥新作用,在推进社会管理创新、做好新时期群众工作上创造新业绩,在加强自身建设、提高政协工作科学化水平上迈出新步伐。全省政协工作要重点抓好以下六个方面:
    一、坚持理论武装,努力巩固共同思想政治基础。要认真学习贯彻中共十七届六中全会和中央经济工作会议精神,特别是中共十八大召开后,要及时组织学习传达,深刻领会党和国家对国内外形势的科学论断,准确把握中共中央的总体战略部署,不断深化对中国特色社会主义道路和社会主义核心价值体系的政治认同和思想认同,不断巩固参加政协的各党派团体、各族各界人士的共同思想政治基础;要认真学习贯彻省第十二次党代会和省委十一届八次全会精神,深刻领会中共陕西省委对我省经济社会发展形势的分析判断,准确把握全省工作的目标任务,切实把社会各界的思想和行动统一到省委的决策部署上来,始终在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;要认真学习贯彻中办有关文件、贾庆林主席在省政协机关的讲话和省委政协工作会议精神,贯彻落实中共陕西省委支持政协发挥作用的《若干意见》,总结政协工作新经验、研究政协工作新特点、明确政协工作新任务,准确把握全省政协工作的使命和方向。
    二、把握稳中求进,努力助推经济又好又快发展。要始终坚持科学发展、富民强省的主题,紧紧围绕加快转变发展方式的主线,深入调查研究,充分发挥作用,为实现我省经济稳中求进、好中求快发展积极建言献策。要牢牢把握扩大内需这一战略基点,着重就构建特色产业体系、推进三大区域协调发展、加快西咸新区开发、发展现代农业、实施重大水利工程、加强重点领域节能减排等问题建言献策;要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,着重就健全和改善政府服务、提高金融服务水平、优化中小企业发展环境、减轻实体经济负担等问题建言献策;要牢牢把握加快改革创新这一强大动力,着重就健全科技创新体系、整合集成科教资源、推进军民融合式发展、加快科技成果转化等问题建言献策。
    三、发挥独特优势,努力推动文化大发展大繁荣。要围绕坚定社会主义理想信念、弘扬民族精神和时代精神、推进公民道德建设工程、建立社会诚信体系等问题,在推进社会主义核心价值体系建设中发挥作用;要围绕构建公共文化服务体系、加快城乡文化一体化发展、加强文化遗产保护传承等问题,在推进公益性文化事业全面繁荣中发挥作用;要围绕创新文化管理体制、推进文化园区和基地建设、培育文化要素和产品市场等问题,在推进文化产业快速发展中发挥作用;要围绕深入挖掘和整合我省悠久丰厚的历史文化、光辉灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化、壮美奇秀的山水自然文化、颇具实力的现代文化和深受海内外关注的宗教文化资源等问题,在弘扬优秀文化传统、提升我省文化影响力和竞争力中发挥作用。
    四、突出政协特色,努力推进社会管理服务创新。要围绕加强和创新社会管理,着重从推广利益共建共享机制、搞好公共安全管理、加强重点人群服务、强化互联网管理等方面献计出力;要围绕提高社会管理科学化水平,针对社会管理中的薄弱环节、公正廉洁执法执纪、依法解决社会突出问题等方面,通过委员提案、专题视察、委派特约监督员等形式献计出力;要围绕畅通政治参与渠道、营造民主氛围,努力为促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐献计出力。
    五、强化民本理念,努力促进民生保障和改善。要常谋富民之策,充分发挥专门委员会、基层政协和各个界别的作用,通过对口协商、界别协商、恳谈协商、提案办理协商等形式,积极在增加城乡居民收入、促进就业创业、避灾移民搬迁、推进集中连片特殊困难地区扶贫等方面贡献力量;要常为利民之举,以群众利益为重,以群众期盼为念,积极在群众反映强烈的住房、物价、医疗、食品安全等方面贡献力量;要常做惠民之事,组织和引导广大政协委员、社会各界人士积极践行社会责任,多办顺民心、遂民愿、惠民生的好事实事,自觉在捐资助学、扶贫助残、慈善捐赠、“三下乡”等公益活动中贡献力量。
    六、贯彻《若干意见》,努力提升政协工作科学化水平。要在完善工作机制上下功夫,规范细化政治协商、民主监督、参政议政的内容、形式、程序,明确具体可行、相互衔接配套的操作规范;健全提案、视察、专题调研、大会发言、社情民意信息、文史资料等经常性工作制度,建立综合协调、信息沟通、绩效评估、督查落实等工作机制。要在加强自身建设上下功夫,成立人民政协理论研究会,推进政协理论研究和实践创新;出台政协委员管理办法,强化对委员的管理服务;加强各级政协组织之间、政协组织与党政部门、参加政协的各党派团体之间的联系合作,优化政协专委会联系界别、委员工作机制,形成整体工作合力;全面推进政协机关建设,提高干部队伍素质,提升政务性服务能力和统筹协调水平。要在总结十届政协工作上下功夫,实事求是地回顾五年工作,充分肯定成绩,认真查找不足,使总结的过程成为进一步统一思想、凝聚共识的过程,成为探索规律、推动工作的过程。