当前位置:首页->领导动态
省政协副主席周卫健一行赴城固县开展“三问三解”调研活动
录入时间:2012年05月22日 来源:省政协科技委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

5月17日,省政协副主席周卫健一行赴城固县开展“三问三解”调研活动

调研组一行实地考察楠竹种植项目

周卫健副主席带领调研组走村入户,面对面与村民亲切交流了解情况

    本网讯(通讯员 陈亚平/摄影 李彤)5月17日,周卫健副主席在省政协副秘书长郭绍敏的陪同下,带领省政协科技委员会办公室、接待处、扶贫办公室有关负责同志,会同省发改委、省民政厅、省交通厅、省扶贫办相关部门负责人组成“三问三解”调研组,深入城固县天明镇元秀邱村进行调研。通过实地考察、恳谈交流、开会座谈,进一步摸清了该村情况、困难以及盼望解决的问题,为下一步针对性帮扶打下了坚实基础。
    调研中,周卫健副主席不顾旅途劳累,带领调研组走村入户,面对面与村民亲切交流了解情况等方面问题。她仔细询问特困户家中的子女上学、致富增收、看病就医等,了解生产生活情况及致富增收中存在的具体困难,先后给特困户送去了慰问金、慰问品。她还实地考察了楠竹种植项目、村组道路拓宽硬化以及村支部活动中心,并现场召开了市、县、镇、村负责人参加的座谈会。
    座谈会上,周卫健副主席一行认真听取了县、镇和村委会的情况介绍以及干部群众对加快发展改善民生的汇报。省发改委、省民政厅、省交通厅以及省扶贫办的有关负责同志,针对他们分管的工作,仔细询问了在生产生活中存在的具体困难,探讨共商发展大计。围绕目前存在的行路难及增收难,这一“两难”问题,就整村推进、道路硬化与拓宽和楠竹生产三个项目,所需约350万元进行了初步对接。周卫健副主席在座谈会上强调,经过30年的改革开放,我国综合实力大大提升,财政状况也大大好转。但是,我国还有一些欠发达的地区,这就要求我们要把扶贫工作做实、做细、做深,真扶贫、扶真贫,把国家的有限财力一定要用在刀刃上,要让农民真正得实惠得好处。现在要把近期目标和长远目标很好的结合起来,坚决杜绝只注重短期利益行为,把农业真正的搞上去,这才是真正利国利民的好事情。对此,她还提出农业发展要“三化”:农业企业化、农民职业化、土地集约化。只有这样,我们的农业发展才可能挖掘出巨大的潜力,真正实现农民增收脱贫发展的可持续性。
    省政协副秘书长郭绍敏在座谈会上最后指出,希望各级政府和政协认真贯彻落实周卫健副主席的讲话精神和指示,做好规划,积极配合,为元秀邱村的大发展献计献策、尽心尽力,切实达到省委、省政府“三问三解”活动要求,造福一方百姓。