当前位置:首页->领导动态
省政协副主席李晓东一行赴柴河村开展“三问三解”“送医送药”活动侧记
录入时间:2012年05月28日 来源:省政协民宗委办、文史和学习委办、机关纪检组 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

省政协副主席李晓东在“三问三解”送医送药活动启动仪式上讲话

    本网讯(记者  刘杰)5月的陕南大地,山清水绿,草木映秀。15日,省政协副主席、民革陕西省委员会主委李晓东一行深入安康市汉滨区茨沟镇柴河村开展“三问三解”活动,看望慰问贫困群众,实地调研了解情况,与干部群众座谈交流,共谋发展之策,共商富民之计。他强调,要把开展“三问三解”活动与学习贯彻省第十二次党代会精神紧密结合起来,认真查找短板,理清对策思路,抢抓发展机遇,按照科学发展观的要求,把惠民富民大文章做实做好。
  沿西康高速行驶,在距离安康市十多公里的秦巴山区深处,一个移民搬迁户成片住宅区,在青山辉映下格外醒目。这里就是李晓东副主席扶贫联系点,2009年该移民安置点建成投入使用。当日上午8时半,李晓东一行在安康市政协副主席龚光喜等当地干部陪同下,驱车来到移民安置点,参加省政协、省民革“三问三解”惠民义诊活动。走进“十星级文明户”徐礼明家中,李晓东拉开冰箱细问日常生活,了解子女就学、家庭经济收入、新农合报销比例等,当听到家中种有二十多亩烤烟,年收入6万余元,他勉励徐礼明要好好干争取把日子过得更红火。
  为了让“三问三解”更好惠及村民,推动当地产业发展,不久前,李晓东派专人来到柴河村,提前问诊民生了解民困。此次他专程带来了多名民革医疗专家和价值3万余元民革支部党员捐赠的药品。在活动启动仪式上,他表示会根据大家反映的民生问题,尽力解决,造福百姓,努力把山村建设得更加美好。
  离开惠民义诊点,李晓东一行在省交通厅、省教育厅、省扶贫办负责人陪同下,沿着崎岖通村砂石路纵深而行,看望了徐义财、冯玉前两户贫困群众。今年71岁的徐义财老人,妻子是聋哑人,27岁的儿子被火车碾断一条腿,是村中的特困户。“生活还过得去吗?房子啥时盖的?有没有惠农补贴?”当听到茨沟镇镇长王奇介绍“全家每月能领到总数1200余元的各种补贴时”,李晓东细细翻看惠农补贴资金“一折通”等收入证明,随后叮嘱镇村干部要切实关怀残疾特困群众,照顾好他们的日常生活。在看望慰问活动中,他还代表省政协为两户贫困家庭送去慰问金。徐义财等表示“感谢党和政府对我们家庭的关怀”。
  为了让问政、问需、问计于民落脚于解忧、解怨、解困,真切把党和政府的温暖送到群众心中,李晓东一行还与当地干部群众进行了座谈交流。柴河村受自然环境条件制约,在医疗卫生、子女就学、基础设施建设等方面还存在诸多困难。省交通厅、省教育厅、省扶贫办等厅局负责人表示,回去后将向厅局汇报,派专人细致调研摸底,争取在政策允许范围内,积极主动帮扶。
  座谈会上,李晓东表示,扎实开展“三问三解”活动,是新时期弘扬延安精神、密切党群干群关系,推动陕西科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省的重要举措,既可以使广大党员干部受到教育锻炼,又可以促使人民群众得到更多实惠。省政协、省民革将尽自己力量,努力破解发展难题,让“三问三解”温暖真正融入群众心中。他勉励当地干部理清思路,真抓实干,带领群众早日走上富裕路。
  省政协机关纪检组长雷湛,省交通厅党组副书记、副厅长胡保存,省教育厅副巡视员张亮,省扶贫办副巡视员张录德和省政协民宗委、省政协文史委办公室负责人、省民革机关负责人,以及安康市、汉滨区政协有关领导陪同调研。