当前位置:首页->领导动态
省政协副主席周卫健赴海南开展环境科技合作专题调研
录入时间:2012年05月30日 来源:通讯员 陈亚平 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(通讯员 陈亚平)5月20日至24日,省政协副主席、九三学社陕西省委主委、中科院院士周卫健赴海南进行考察,就环境科技合作进行专题调研。
    调研期间,周卫健副主席分别会见了海南省政协副主席、农工党海南省委主委、省科技厅厅长王路,海南省国土环境资源厅党组副书记、副厅长廖正伟等,就加强彼此科技交流和科技领域的合作进行了广泛交谈。参观考察了保亭县、陵水县以及海南国际旅游岛先行试验区等,出席了三亚市政协举办的座谈交流活动。
    自国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》出台之后,海南的建设进入了健康、持续、快速发展的上升期,在座谈中,周卫健副主席对海南的发展给予了充分肯定,希望今后两省进一步加强环境科技等方面的合作交流,大力助推两省的经济社会和谐发展。
    近年来,由于人为活动造成的气候变暖问题引起全世界的广泛关注,节能减排减少CO2等温室气体的排放成为共识。2012年2月29日,国务院常务会议正式通过了PM2.5的国家标准,表明中国对此问题的高度重视。海南省是我国陆地环境的最南端,具有得天独厚的自然地理优势,是研究南北半球、海陆环境、高低纬物质与能力交换的理想地点。在海南调研期间,周卫健副主席带领专家组考察了海南的环境状况,了解了环境变化本底和趋势预测以及PM2.5监测与治理,还就同位素示踪、化石燃料减排、节能减排新技术新方法和生态环境建设等进行了深入交流。