当前位置:首页->领导动态
马中平在安康调研时强调推进文化强省建设满足群众文化需求
录入时间:2012年06月01日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

省政协主席马中平在茶园了解茶农经营和收入情况(王峻 摄)

    本网讯(记者 王峻)5月29日至31日,省政协主席马中平在安康就文化建设进行专题调研。他强调,要认真学习贯彻省第十二次党代会精神,突出地域特色,挖掘丰富资源,努力提供更多更好的文化产品和服务,不断丰富人民群众的精神文化生活。
  初夏的秦巴腹地,天蓝水碧,山川秀美,风光旖旎。连日来,马中平深入安康市区、紫阳、平利、镇坪、岚皋等地的文化园区、城市展馆、文化广场及工业园区,实地查看城市建设、文化传承、文物保护和经济社会发展等情况。
  在安康安澜楼,马中平饶有兴致地欣赏古色古香、原汁原味的汉剧表演;在紫阳瓦房店北五省会馆,他向正在对馆内土坯壁画进行修复的西安文物保护修复中心的专家详细了解修复技术和保护措施。他指出,要加大政策扶持力度,引进先进科学技术,做好民间文化遗产的保护、开发和利用,建立健全民间生态文化保护机制,创造民间文化良好生存环境,进一步打造具有丰富文化底蕴和良好社会效益的文化产品。
  在参观平利龙头村农耕文化园和紫阳富硒茶观光园时,马中平与店主和茶农亲切交谈,了解经营和收入情况。他说,要突出地方文化资源优势,加大文化产业园区和区域性文化产业集群建设,依托龙头企业和重大项目,不断壮大文化产业实力。从山歌烂漫的汉江文化之旅到千山竞秀的南宫山、曙坪飞渡峡,安康的山水文化已经成为当地旅游产业的名片。马中平指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,要加快基础设施建设,提升管理服务水平,促进产业融合发展,不断满足和丰富人民群众的精神文化需求。
  在参观城市展览馆和市政建设规划后,马中平说,城市建设一头连着发展,一头连着民生,要坚持规划为先,科学布局,发挥好地域优势,传承好汉水文化,永葆山水之城的生机与活力,提升城市的文化品位和内涵。
  马中平在调研中反复强调,省第十二次党代会提出了“三强一富一美”的奋斗目标,“文化强”是“三强”之一。我们要积极顺应经济社会发展新形势和人民群众精神文化生活新需求,切实加强社会主义核心价值体系建设,妥善处理事关文化改革发展的重要关系,加快转变文化发展方式,解放和发展文化生产力,创作生产出更多叫得响、传得开、留得住的精品力作,让广大人民群众共享文化改革发展成果。全省各级政协组织和广大政协委员要发扬优良传统,发挥自身优势,深入调查研究,积极建言献策,努力形成推动文化繁荣发展、建设西部文化强省的强大合力。
  马中平还视察了平利陈家坝工业园区和镇坪南江河水电梯级开发、林麝养殖场等地。
  省政协秘书长姚增战等陪同调研。