当前位置:首页->领导讲话
积极适应新常态 认真履职服务大局 为加快建设“三个陕西”凝心聚力
(马中平在省十一届政协三次会议上的工作报告摘要)
录入时间:2015年01月25日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2014年,省十一届政协及其常委会在中共陕西省委的领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉担当推进社会主义协商民主发展的历史使命,认真组织参加政协的各党派团体和全体委员,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投入全面深化改革生动实践,努力推动全省经济社会健康发展,为加快建设“三个陕西”作出了新贡献。
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年省政协工作的总体要求是:全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见,积极适应经济发展新常态,认真履行三项职能,有效发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为开创“三个陕西”建设新局面作出新贡献。
一是进一步巩固共同思想政治基础。要深入学习中共十八大和十八届三中、四中全会精神,自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;要深入学习习近平总书记系列重要讲话,不断推进人民政协理论创新、制度创新和工作创新;要深入学习中央经济工作会议和省委十二届六次全会及其他重要会议精神,准确把握经济社会发展的总体思路和重大部署,落实省委对新时期全省政协工作的各项要求,为建设“三个陕西”凝聚人心、汇聚力量。
二是进一步发挥协商民主重要渠道和专门机构作用。科学制定年度协商工作计划,选择经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题经省委批准后组织实施;开好专题议政性常委会议,重点围绕培育和践行社会主义核心价值观和科学编制我省“十三五”规划协商建言;组织实施月度协商座谈,围绕全省经济社会发展的突出问题和人民群众关心的热点难点问题提出意见建议;营造商量办事的良好氛围,推动党委、政府的决策科学化、民主化、法制化。
三是进一步凝聚建设“三个陕西”正能量。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系,鼓励他们利用政协平台促进民主团结,维护政党关系,发挥自身作用;加强与民族宗教界的联系,促进民族团结、宗教和睦;加强与各阶层人士的联系,引导他们为我省经济发展、社会进步、百姓安康贡献力量;不断扩大与海内外同胞的联系和交往,为他们来陕参访交流、投资兴业牵线搭桥、搞好服务。及时反映群众呼声,进一步完善民主监督机制,积极开展扶贫济困,协助党委、政府做好贫困地区和困难群众生产生活保障工作。
四是进一步推进自身履职能力建设。有计划、分层次地开展委员学习培训、举办专题讲座,开办委员网络交流平台,邀请委员列席常委会议、月度协商座谈会,拓宽委员知情明政的渠道。完善委员联络制度,提高委员服务水平。发挥界别独特优势,积极探索开展界别活动的新方法新途径。增强专委会工作活力,创新委员履职的形式和内容。推进政协机关建设,不断增强机关政务性服务能力和统筹协调能力,发挥全省政协组织的整体合力。强化干部队伍建设,提升干部素质,加大干部的学习培训力度,以理论创新推动制度创新、工作创新。