当前位置:首页->领导讲话
在政协第十一届陕西省委员会第三次会议闭幕时的讲话
(2015年1月29日) 赵正永
录入时间:2015年01月30日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
各位委员、同志们:
    经过大家的共同努力,政协第十一届陕西省委员会第三次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员围绕全省改革发展稳定的重大问题,忠实履行职责,积极建言献策,充分展示了饱满的政治热情和强烈的责任意识。这次会议开得简朴务实,是一次民主和谐、团结奋进的大会。在此,我代表中共陕西省委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!
    大会之后,各位委员就要奔赴各自工作岗位为实现今年的目标任务而奋力拼搏了。今年是全面深化改革关键之年,是全面依法治国开局之年,是“十二五”全面收官决战之年,也是全面从严治党持续加强之年。毫无疑问,2015年注定又是一个不平凡之年。
    这一年,我们要保持经济平稳健康发展,牢牢把握发展是党执政兴国的第一要务,紧紧围绕“稳中有为、提质增效”战略,主动适应新常态、引领新常态,完成好“两会”确定的目标任务。要最大限度地用好区位、能源、科教等优势,最大限度地抓好每一项有利于发展的重要机遇,最大限度地发挥投资、消费、外贸“三驾马车”作用,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,迎难而上、自我加压,“跳起来摘桃子”,努力保持新常态下经济发展的陕西本色。
    这一年,我们要在深化改革元年的基础上打好全面深化改革的攻坚战,深刻把握改革关键之年的新特征新要求,进一步增强责任意识、问题意识、攻坚意识,以舍得割肉的勇气打破利益藩篱,以滴水穿石的劲头落实改革举措,以解决制约发展的体制机制障碍为突破口推动自主改革,努力促进全省治理体系和治理能力不断走向现代化。
    这一年,我们要紧紧围绕“一带一路”重大战略,加快改革、创新环境、练好内功。要继续围绕“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”搭平台、建机制、抓项目,不断发挥陕西作为“一带一路”的中心区位和丝绸之路经济带新起点的优势,南北拓展、东西延伸,引进来、走出去,努力建设内陆地区对外开放的新高地。
    这一年,我们要开局好依法治国的各项工作,健全和完善省委领导依法治省的制度和机制,抓好省委全面推进法治陕西建设《实施意见》的贯彻落实,既要推进科学民主立法、建设法治政府、提高司法公信力,又要增强全社会学法尊法守法用法意识,用法治来保障人民权益,努力使公平正义的阳光普照在每个公民身上。
    这一年,我们要进一步改善民生,提高公共服务水平。要以民为本,多谋民生之利,多解民生之忧,继续保持新增财力和财政总支出“两个80%”用于民生,在学有所教、业有所就、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上下功夫,特别要把关注的目光更多放在社会底层和收入在平均水平线下的城乡困难群众身上,努力让三秦人民生活得更加幸福安康。
    这一年,我们要自觉把推动生态文明建设上台阶作为发展的重要准绳,牢固确立以生态建设为第一选项,发挥好生态文明的指挥棒作用。要以群众关心的突出问题为抓手,以宜居生活为目标,实行山水林田湖路的综合整治,强化大秦岭生态保护,推进渭河和汉丹江综合治理,狠抓资源节约和落后产能淘汰,坚决打好“治污降霾·保卫蓝天”攻坚战,力争收获比2014年空气质量更好的成绩,努力提高全省人民的生活质量和幸福指数。
    这一年,我们要驰而不息地加强作风建设,坚持严字当头、管处用力,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,进一步强化纪律意识和规矩意识,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,落实好中央八项规定精神,开展好“三严三实”专题教育,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度坚决清除腐败分子,努力维护全省风清气正的从政环境和政治生态。
    各位委员、同志们,在当前的经济大环境下,我们自我加压越大、发展愿景越好,就越需要全省上下团结协力、共克时艰。希望各级政协组织站在全省大局忠实履职,组织委员紧扣改革发展稳定的重大问题视察调研,及时提出有针对性的意见建议,为省委、省政府科学决策提供依据和参考。要围绕中心凝心聚力,广泛宣传全省经济社会发展的成就,主动阐释党和政府在发展经济、深化改革、厉行法治等方面攻坚克难的政策举措,积极传播教育实践活动开展以来的新风正气,并引导委员以身作则、率先垂范,带动全省各界人士紧密团结在省委周围,保持自加压力的态势,保持风清气正的环境。要组织委员深入基层、深入群众,倾听民声、了解民意,积极反映合理诉求,帮助做好扶贫济困、惩恶扬善、协调关系、理顺情绪等工作,有效防范和化解各种矛盾,努力维护和促进全省政治稳定、社会安定。希望广大政协委员以崇高的使命感和责任意识,更加积极地投身于全省发展,更加主动地发挥好主力军作用,努力创造无愧于时代、无愧于人生的光辉业绩。
    各级党委要进一步重视政协工作,认真落实中央关于加强社会主义协商民主建设的《意见》,善于通过政协党组强化对政协工作的领导,支持政协依章履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好人民政协作为协商民主的重要渠道作用,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商内容、创新协商形式,共同为全省各项事业的发展进步作出贡献。要最大限度地发挥爱国统一战线的作用,加强同民主党派和无党派人士团结合作,完善加强党派联系、开展界别活动的方式,拓宽新社会阶层人士参加政协活动的途径,扩大同海内外同胞的联谊交往,促进我省政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,把一切可以团结的力量都团结起来,把一切可以调动的积极因素都调动起来,努力形成各个领域、各条战线、各个方面携手共推陕西持续健康发展的生动局面。
    各位委员、同志们,新年的脚步开启了我们新的事业,人民的厚望赋予了我们神圣的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,勠力同心、群策群力、务实苦干,为全面建成小康社会、加快建设“三个陕西”而努力奋斗!