当前位置:首页->领导讲话
在政协第十一届陕西省委员会第四次会议闭幕会上的讲话
录入时间:2016年01月29日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2016年1月28日)
 
韩 勇
 
各位委员、同志们:
中国人民政治协商会议第十一届陕西省委员会第四次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
本次会议是在全省上下深入学习贯彻中共十八届五中全会和省委十二届八次全会精神,全面建成小康社会决胜阶段开局之年召开的一次十分重要的会议。省委高度重视这次会议,统筹协调、精心部署。省委书记赵正永,省委副书记、省长娄勤俭等省委、省人大、省政府、省军区、省武警总队的领导同志以及许多老领导、老同志,出席开幕和闭幕大会,听取大会发言,会见港澳台侨人士,参加小组和联组讨论,与委员们共议省情民生、共谋改革发展,充分体现了中共陕西省委对人民政协的高度重视,体现了社会各方面对政协工作的大力支持。让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!
这次大会开得团结活泼、务实高效,达到了预期目的。全体委员在民主、宽松、和谐的氛围中,以饱满的政治热情和高度的责任感,紧紧围绕实现“十三五”良好开局、加快建设“三个陕西”,从“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念出发,提出了许多有重要参考价值的意见和建议,生动践行了社会主义协商民主,有效发挥了人民政协的独特优势和积极作用。
这次大会选举我为新一任省政协主席,我深感使命神圣、重任在肩。对大家的信任和支持,我表示衷心的感谢!我将在中共陕西省委的领导下,深入学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话和中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习省委十二届八次全会精神,尊崇党章,坚定理想信念,加强党性修养,锤炼良好作风,慎终如始严格要求自己,以上率下端正党风政风。以敢于担当、奋发昂扬的精神姿态,和省政协领导班子成员并肩努力,把政协章程赋予的职责和任务落实到具体工作中去,不断把陕西政协事业推向前进;以热爱陕西勤勉奉献的情怀,和广大政协委员、各界群众携手奋斗,为陕西全面建成小康社会,实现富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的奋斗目标贡献力量。
按照中央关于省级领导干部任职年龄的规定,马中平同志已达到省级正职的任职年龄,这次会议辞去了省政协主席职务。马中平同志党性强,工作经验丰富,对自己要求严格。担任省政协主席8年来,马中平同志带领省政协班子成员在中央和省委的领导下,勇于创新、大胆实践,为我省改革发展稳定和民主法治建设做了大量工作,扎实推进省政协党组织和机关自身建设,为人民政协事业发展作出了重要贡献,也为省政协今后的工作奠定了良好的基础。
梁凤民同志大局意识强,经验丰富、工作敬业,为我省政协事业的发展作出了重要成绩。这次从大局和身体状况考虑,主动提出从领导岗位上退下来,体现了对党和人民事业高度负责的态度,体现了党员领导干部的高风亮节。
在这次会议上,姚增战同志因年龄原因辞去了省政协秘书长职务,还有部分同志因工作需要或年龄原因不再担任省政协常委。他们在省政协工作期间,认真履职,积极参政议政,为陕西的发展和民主政治建设建言献策,作出了重要成绩。
让我们以热烈的掌声向马中平、梁凤民等同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
各位委员、同志们!
人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以来中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义的光辉实践,其思想和雏形就孕育于陕西这块具有光荣革命传统的热土。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视人民政协工作,为我们在新形势下推进人民政协事业指明了道路和方向。省委、省政府精心描绘的“十三五”宏伟蓝图,为人民政协履职提供了更为广阔的空间和舞台。我们要立足新起点,展现新作为,扎实做好各项工作。
要始终坚持党的领导。这是人民政协事业发展必须遵循的基本原则。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。人民政协事业要沿着正确方向发展,各级政协组织要履行职责、有所作为,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚决向党中央看齐,坚决向党的理论和路线方针政策看齐,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。要认真贯彻习近平总书记对人民政协事业发展的指示精神,坚持把发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,全面贯彻落实党的路线方针政策,始终与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,毫不动摇地走中国特色社会主义政治发展道路,保持人民政协事业正确的前进方向。
要认真落实省委决策部署。这是省政协必须恪守的政治规矩。围绕中心、服务大局,就是要自觉接受中共陕西省委的领导,坚持省委的部署就是我们的行动,坚决执行省委的各项决策,重大事项必须向省委请示报告,切实把省委的决策部署贯彻落实到政协履职的全过程。当前和今后一个时期,我们要突出抓好省委十二届八次全会和全省领导干部大会精神的贯彻落实工作,紧紧围绕我省“十三五”规划落实献策出力。要聚焦落实新发展理念和推进“三个陕西”建设,紧扣省委、省政府中心工作和关系人民群众切身利益的重大问题,深入开展各类协商和调研视察工作,充分运用好专题报告、提案和社情民意信息等多种渠道,提出具有前瞻性、针对性的意见和建议,努力做到以战略眼光谋划发展,以全局意识参与发展,以科学态度促进发展,以扎实行动实现发展,在陕西的发展史上留下政协组织和政协委员浓墨重彩的一笔!
要团结联合各界人士共同奋斗。这是省政协履职尽责的崇高使命。思想同心,才能目标同向、工作同力。全省各级政协组织和广大政协委员,要深入扎实地贯彻好、落实好省“两会”精神,积极引导社会各界深刻认识我省面临的历史性发展机遇,准确把握我省确立的宏伟奋斗目标和创新性战略举措,广泛凝聚推动发展的强大合力。要不断深化党派合作,支持各民主党派、工商联和无党派人士通过政协表达意见,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。要加强与民族宗教界的联系,帮助少数民族群众发展生产、改善生活,促进民族团结、宗教和睦。从新的实际出发,要重视扩大与海外同胞特别是留学人员的交往,加强与新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士的联系,鼓励和引导他们关注陕西、宣传陕西、参与到陕西的发展中来。要充分发挥人民政协涵盖面广、包容性强的特点和优势,协助党委、政府多做协调关系、化解矛盾的工作,多做解疑释惑、团结鼓劲的工作,努力形成全省上下共谋发展、共奔小康的生动局面。
要创新完善协商机制。这是省政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的必然选择。我们要深入贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和中共陕西省委实施意见,突出制度建设这个重点,以改革创新的精神,认真研究政协工作面临的新情况新问题,大胆探索履行职能的新思路新方法,努力在健全制度保障、创新工作方式上取得新进展,在拓展协商民主内容、规范协商民主机制、提高协商民主成效上取得新突破。要着眼新的实际,总结新的经验,积极探索开展民主监督的有效方式,建立健全相关制度机制,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士在民主监督中的重要作用。要更加广泛地征求各方面意见,集合众智确定协商议题,科学制定年度协商计划,规范有序地开展好全年各类协商活动。要继续增加协商密度,完善专题协商、月度协商、对口协商等已有形式,不断搭建新载体、探索新方法,构建全方位、多层次、优势互补的协商体系,推进协商民主制度化、规范化、程序化。
要发挥委员主体作用。这是省政协提高协商议政水平的基本依靠。委员是政协工作的主体,政协的优势在委员。要坚持新理念新状态,讲看齐严要求。要尊重委员首创精神,维护委员民主权利,激发委员干事创业、履职尽责的饱满热情。要通过举办培训、专题讲座、理论研讨、交流座谈、政情通报会等多种形式,不断提升委员的理论水平,增强委员的政治把握能力,提高委员分析问题和协商议政的本领。要组织委员深入基层、深入界别、深入群众,鼓励委员敢讲话、讲真话、讲实话。要密切与委员的联系,落实好委员联络制度,健全委员联络机构,通过走访、座谈等形式,定期了解委员的思想、履职、工作等情况,积极协助解决委员的困难和问题。各级政协组织要创造更好条件,使每名委员都有用武之地,充分施展才干,更好发挥作用。政协委员的光荣在于尽心履职、无私奉献。广大委员要牢固树立起使命意识、责任意识,珍惜自身荣誉,锤炼道德品行,改进工作作风,自觉践行社会主义核心价值观,切实发挥好本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。
要加强作风建设。这是省政协有效履行职能的重要保障。要切实加强政协党组的自身建设,持之以恒地抓好政治建设、理论建设、作风建设,认真贯彻民主集中制原则,严格落实主体责任,深入推进党风廉政建设,继承和发扬延安精神,充分发挥党组在政协工作中的领导核心作用。政协机关工作人员,要自觉提升思想道德境界,自觉加强履职素质修养,始终保持学习的热情、工作的激情,坚定信念、忠于职守,敢于担当、勇于负责,努力把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严。各级政协组织都必须高度重视作风建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步增强纪律意识、看齐意识,严明政治纪律和政治规矩,不断巩固提高党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育工作取得的成果,锲而不舍地把作风建设一抓到底。要坚持崇廉拒腐、清白做人、干净做事,坚守底线、不越红线、铸牢防线,争做“三严三实”的好干部,以过硬的作风、优良的素质、高效的服务,为全省政协组织科学履职提供有力保障和支撑,展示政协机关的良好形象。
各位委员、各位同志!蓝图已经绘就,前景催人奋起!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共陕西省委的领导下,振奋精神,同心同德,凝心聚力,开拓进取,推动陕西政协事业开创新局面、再上新台阶,为建设“三个陕西”、全面建成小康社会作出新的更大贡献!
    各位委员、各位同志!春节将至。借此机会,我代表省十一届政协常委会,向莅临会议的省级各大班子领导同志和老同志,向各位委员和列席会议的全体同志,向全省各级政协组织和广大政协委员,向为会议成功召开提供服务的全体工作人员拜个早年!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!