当前位置:首页->领导讲话
在六盘山片区政协精准扶贫交流推进会闭幕会上的讲话
录入时间:2017年08月23日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  (2017年8月17日)

  □ 陕西省政协主席 韩勇

  各位领导、同志们:

  六盘山片区政协精准扶贫交流推进会,在大家的共同努力下,圆满完成各项议程,就要闭幕了。这次会议学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,紧紧围绕六盘山片区精准扶贫、精准脱贫的现实状况和突出问题,着重从产业扶贫、健康扶贫、移民搬迁、基础设施建设等方面进行了深入地分析讨论,提出了针对性很强的对策建议,为打赢片区脱贫攻坚战凝聚智慧、汇聚合力,将起到积极的推动作用。

  这次会议得到各方的高度重视和积极支持。全国政协副主席韩启德同志莅临会议并发表重要讲话,全国政协经济委员会、提案委员会,国家发改委、民政部、住建部、交通运输部、水利部、农业部、国务院扶贫办负责同志出席会议并作重要发言;四省区党委、政府、政协和有关部门为会议召开作了充分准备,会前开展了深入的调查研究,形成了大量详实充分的报告和材料,并在7月下旬召开了预备会议;中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席会议并作重要讲话。在此,我对全国政协和国家部委的关心支持,对四省区党委、政府、政协及有关部门为会议顺利召开付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  这次会议取得了丰硕的成果。一是认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想。会议一致认为,习近平总书记扶贫开发战略思想,特别是在山西太原市深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,是进一步做好脱贫攻坚工作的强大思想武器和行动指南。实现六盘山片区脱贫目标,必须始终以习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话为遵循,切实提高思想认识,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以解决突出问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保六盘山片区贫困群众同全国人民一道顺利迈入全面小康社会。

  二是深入分析了片区脱贫攻坚面临的形势和制约问题。会议一致认为,作为深度贫困地区,六盘山片区贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大的基本状况尚未根本转变,片区产业发展滞后,基础设施建设欠账较多、因病致贫返贫率高、移民搬迁难度大等问题尤为突出、亟待破解。片区脱贫攻坚任务依然艰巨、时间更为紧迫,面对的都是贫中之贫、困中之困、难中之难,越往后脱贫成本越高、难度越大,已经到了“攻克最后堡垒”、“啃硬骨头”的阶段,是全国脱贫攻坚硬仗中的硬仗,应给予支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。

  三是形成了许多有价值的对策建议。经过会前的扎实调研和会上的充分讨论,与会同志紧紧抓住片区脱贫发展的突出问题,从片区产业扶贫、健康扶贫、移民搬迁、基础设施建设等方面,提出了很多具有建设性、针对性、操作性的意见建议,讨论通过了《六盘山片区政协精准扶贫交流推进会会议纪要》,形成了《六盘山片区打赢精准脱贫攻坚战现状分析及对策建议》和《推进六盘山片区精准扶贫精准脱贫拟向国家部委报送的重大项目及工作建议》,为加快片区脱贫步伐、推动片区经济社会发展贡献了智慧和力量。特别是国家相关部委高度重视六盘山片区脱贫攻坚工作,在资金、项目等方面持续加大支持力度,为加快片区脱贫攻坚步伐发挥了重要作用。

  会后,我们要全力推动这次会议的成果转化,确保成果落到实处、取得实效。一要积极吸收会议上大家提出的意见,认真修改好《会议纪要》和两个《建议》等文件;二要把会议形成的重要建议,以四省区政协主席的名义及时呈报俞正声主席;三要梳理汇总会上提出的建议对策,形成政协集体提案,以四省区政协的名义报全国政协;四要通过社情民意信息等多种形式,将会议提出的一些重点难点问题,报全国政协和四省区党委、政府决策参考。

  各位领导、各位同志,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会从2015年建立至今,受到中央领导同志和全国政协的高度重视,得到了国家相关部委和地方党委、政府的大力支持,引起社会各界和广大群众的热情关注,也在实践中显示出重要的意义和独特的价值。

  两年来,我们欣喜地看到,通过交流推进会这个宽广的平台,凝聚起国家到地方各个层面和党委、政府、政协及社会各个方面的智慧,形成了推动片区脱贫攻坚的强大合力,一大批重大政策和项目落地,百万群众摆脱贫困,片区经济社会发展取得了新的成就。同时,我们也深切地感到,打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,六盘山片区贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大的基本状况尚未根本转变,仍是全国脱贫攻坚的难中之难、重中之重,片区的脱贫与发展始终牵动着党和国家以及广大群众的心。我衷心地希望能够继续坚持好、运用好交流推进会这一机制,希望全国政协和国家部委给予我们更多的关心支持,合力推动片区脱贫步伐加快,确保到2020年实现全面建成小康社会的伟大目标。

  两年来,我们还欣喜地看到,通过建立交流推进会这个有效载体,开辟出政协履行职能新的舞台,更好地发挥了人民政协在推动发展中的独特作用,有力地促进了政协的工作。面对党和人民的新要求新期望,政协工作还有很多需要探索、改进和加强的地方;面对改革发展新形势新任务,人民政协还有更多的用武之地。我相信,通过交流推进会这样不断的尝试和创新,我们一定能收获新经验和新启示,进一步将政协工作往深干、朝实做、向上推,让我们的事业更有生机、更具活力、更富成效。

  两年来,我们欣喜地看到,通过交流推进会这个畅通的渠道,四省区之间的联系更紧密、情谊更深厚,也为今后四省区在更高层次、更宽领域上的合作打下了更加坚实的基础。陕甘青宁四省区同处西北,山水相连、血脉相通,资源能源富集、战略位置重要、发展潜力巨大,特别是在“一带一路”建设、新一轮西部大开发战略背景之下,我们迎来了共同的机遇,走到了开放发展的最前沿。我真诚地希望,以六盘山片区政协精准扶贫交流推进会为平台,四省区能够进一步深化交流联系,在相互支持中携手并进,在密切合作中实现共赢,不断构建西北地区协同发展的新格局!

  谢谢大家!

上一条   下一条