当前位置:首页->领导讲话
切实履行职能 充分发挥作用 努力开创人民政协事业新局面
马中平2013年1月26日上午在省十一届政协一次会议上工作报告摘要
录入时间:2014年03月04日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
省十届政协任期的五年,是我省发展史上很不平凡的五年。五年来,在中共陕西省委的领导下,省政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,组织参加政协的各党派团体和全体委员,围绕推动科学发展、建设西部强省建言献策,立足促进社会和谐、推进民生改善献计出力,着眼加强自身建设、提高科学化水平改革创新,全省政协工作呈现出开拓进取、蓬勃发展的良好局面。
建议新一届省政协,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握团结民主两大主题,紧密围绕中共十八大确定的宏伟蓝图和省第十二次党代会提出的目标任务,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,努力开创我省人民政协事业新局面。
一是坚持正确政治方向。要深入学习中共十八大精神,坚定不移地把中国特色社会主义作为参加人民政协的各党派团体、各族各界人士的共同理想信念、共同前进方向。要深入贯彻中共陕西省第十二次代表大会精神,准确把握今后五年工作的总体要求、奋斗目标和重点任务,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标上来。要深入领会中共中央关于人民政协工作的一系列理论创新成果,把握和坚持政协事业的发展方向,巩固和发展多党合作和政治协商制度。
二是积极推进协商民主。要完善协商民主制度,积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,实现决策的科学化民主化。要丰富协商民主形式,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极开展恳谈协商、书面协商。要健全协商民主程序,建立相互衔接的协商机制,切实健全符合实际、内容完备、配套齐全、科学管用的协商制度体系。要加强协商民主研究,借鉴有益成果,提供理论指导,科学把握规律。
三是牢牢把握履职重点。要紧紧围绕“三强一富一美”总体目标,坚持稳中求进工作总基调,积极开展政治协商、民主监督、参政议政活动,为推动我省经济社会科学发展建睿智之言。要紧紧围绕群众关心的热点难点问题,认真开展调查研究,积极反映社情民意,为保障和改善民生、促进社会公平正义献可行之策。要不断促进与民主党派和无党派人士的合作共事,密切与各族各界群众的联系,积极引导广大委员参与慈善捐赠、扶贫济困等公益活动,加强对外交流与合作,努力为建设小康陕西、和谐陕西、美丽陕西尽务实之力。
四是切实加强自身建设。要不折不扣贯彻执行中共中央政治局《八项规定》和省委常委会《实施意见》,结合政协实际,健全相关制度,推动作风转变。要不断完善界别设置,创新活动方式,丰富活动载体,体现界别特色。要加强委员学习和培训,做好委员服务和管理,尊重和保障委员民主权利,提高委员履职的积极性和主动性,充分发挥委员的主体作用。要创新专委会工作思路和方式,增强专委会工作活力和成效。要按照“学习型、服务型、创新型”机关要求,完善工作措施,提高工作效率。
    五是认真落实中共陕西省委《若干意见》。要梳理已有规范,出台具体措施,完善制度体系,明确任务要求,在强化措施中狠抓落实。要探索工作规律,创新方式方法,应用有效载体,提高履职水平,在改革创新中深化落实。要整合研究力量,建立研究机制,健全研究网络,多出研究成果,在理论研究中推动落实。要跟踪最新动态,总结实践经验,推广先进典型,改进工作不足,在督促检查中促进落实。
上一条   下一条