当前位置:首页->领导讲话
在政协第十一届陕西省委员会第二次会议闭幕会上的讲话
马中平 (2014年1月18日)
录入时间:2014年03月04日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 
1月18日,省政协主席马中平在省十一届政协二次会议闭幕大会上讲话。(母家亮 摄影)
 
各位委员、同志们:
 
中国人民政治协商会议第十一届陕西省委员会第二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。
 
会议期间,中共陕西省委、省人大、省政府、省军区、省武警总队的领导同志以及许多老领导、老同志,出席开、闭幕大会,听取大会发言,会见港澳台侨人士,参加小组和联组讨论,与委员们共商深化改革大计,共谋陕西发展大局,共议民生改善大事,充分体现了中共陕西省委对人民政协的高度重视,体现了社会各方面对政协工作的大力支持。让我们以热烈的掌声对他们表示衷心的感谢!
 
这次大会开得隆重热烈,达到了预期目的。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,围绕全面深化改革和建设“三个陕西”,从经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个方面,提出了许多很好的意见建议,充分发挥了人民政协的独特优势和积极作用。
 
各位委员!
 
中共十八大提出健全社会主义协商民主制度,十八届三中全会进一步对协商民主作了科学定性,对推进协商民主广泛多层制度化发展作出了一系列制度安排,明确要求“发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。这为今后一个时期人民政协工作指明了前进方向,也为人民政协事业发展带来了全新机遇,我们要深刻认识,准确把握,积极推进。
 
要在全面深化改革的总布局中来认识。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。我们要充分认识人民政协的协商民主,既是全面深化改革的重要内容,又是实现改革目标的重要保证,积极推进协商民主建设,促进各项改革良性互动、整体推进。要以改革精神推进政治协商、民主监督、参政议政的制度建设,使协商民主有规可依、有章可循,不断提高协商民主的制度化水平。要组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,积极引导所联系成员和群众理解改革、支持改革、参与改革,汇聚推进改革正能量,形成全面深化改革的强大合力。
 
要在推进协商民主广泛多层制度化发展的总要求中来把握。人民政协的协商民主是社会主义协商民主的重要组成部分,是协商民主广泛多层制度化发展的重要层面。推进人民政协的协商民主,必须把坚持中国共产党的领导作为政治前提,把经济社会发展重大问题、涉及群众切身利益的实际问题作为协商核心内容,自觉遵循协商于决策之前和决策实施之中这一基本原则,抓住推进协商制度化这一关键环节,认真研究人民政协同政权机关、党派团体、基层组织、社会组织等各种协商渠道的关联性,组织好各类协商活动,努力使各种民主形式在政策取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在实际成效上相得益彰。
 
要在建设“三个陕西”的总目标中来推进。建设“三个陕西”是全省工作的中心和大局,是3700万三秦儿女实现中国梦的具体实践。我省人民政协的协商民主建设,必须服从和服务于这个中心和大局。我们要围绕转变经济发展方式、调整优化产业结构、促进经济提质增效等开展协商,努力推动我省城乡居民收入大幅提升,为建设富裕陕西建言献策;要在协商中充分反映群众的愿望和诉求,积极发挥理顺情绪、化解矛盾的作用,为建设和谐陕西贡献力量;要把生态问题作为协商的一个重点,发挥智力密集、人才荟萃的优势,为建设美丽陕西献计出力。
 
各位委员、各位同志!中共十八届三中全会吹响了改革的号角,人民政协事业发展掀开了崭新的篇章。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共陕西省委的领导下,同心同德,聚智聚力,为全面深化改革、建设“三个陕西”努力奋斗!
 
各位委员,各位同志!春节将至。借此机会,我代表省十一届政协常委会,向莅临会议的省级各大班子领导同志和老同志,向各位委员和列席会议的全体同志,向全省各级政协组织和广大政协委员,向为会议成功召开提供服务的全体工作人员拜个早年!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!
 
现在,我宣布:中国人民政治协商会议第十一届陕西省委员会第二次会议闭幕!