当前位置:首页->领导讲话
在陕西省庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话
2014年9月26日 赵正永
录入时间:2014年09月27日 来源:陕西日报、各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

9月26日,陕西省庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会在西安隆重举行,省委书记赵正永出席会议并讲话。(宋红梅 摄)
 
 
同志们,朋友们:
 
  9月12日,我们隆重召开了庆祝人民代表大会成立60周年大会。今天我们再次召开大会,认真学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,回顾人民政协在建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦进程中的辉煌历史,展望人民政协事业建设发展的美好未来,对于我们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断开创全省改革开放和社会主义现代化建设新局面,都具有十分重大的意义。
 
  同志们,朋友们!
 
  9月21日,中共中央、全国政协在全国政协礼堂举行了庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,习近平总书记发表重要讲话,从历史与现实、理论与实践、继承与创新的高度,全面总结人民政协65年建设发展的光辉历程,客观评价人民政协对我国革命建设改革的重大贡献, 科学阐释人民政协事业发展的四条重要原则, 对新形势下加强人民政协工作、推进社会主义协商民主提出明确要求。 讲话通篇高举社会主义人民民主的旗帜, 彰显了中国特色社会主义政治发展道路的巨大优势和独特魅力, 是我们完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的又一纲领性文献。我们一定要认真学习习近平总书记重要讲话精神, 进一步坚定“三个自信”, 切实增强政治责任感和历史使命感, 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路, 努力开创全省政协工作的新局面。
 
  第一,做好新时期人民政协工作,是推进社会主义民主政治建设的基本前提。习近平总书记强调,人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争, 发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明的中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。 回顾新中国成立发展的壮丽历史,正是1949年9月21日我们党组织召开的中国人民政治协商会议第一次会议,通过了具有临时宪法性质的《共同纲领》、人民政协会议《组织法》等,作出了国都、国旗、国歌、纪年等重要决议,宣告了中华人民共和国的成立,使占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了。正是因为包括人民政协在内的方方面面戮力同心、并肩奋斗,我们才迅速恢复战争创伤,完成社会主义改造,推进社会主义建设和改革开放事业取得巨大成就,使有着几千年封建历史的古老中国重新焕发出勃勃生机。“吃水不忘挖井人。”在新的历史时期,我们要充分发挥人民政协在社会主义民主政治建设中的基石作用,充分发挥人民政协的政治优势、组织优势、人才优势,依照宪法法律、政协章程和相关政策, 与时俱进推动人民政协事业改革发展,切实把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好, 把人民政协这一协商民主的重要渠道和重要形式利用好、发挥好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,汇聚起共襄伟业的强大力量,不断推动社会各界为实现国家总任务而奋斗。
 
  第二,始终坚持中国共产党的领导,是人民政协事业发展的根本保证。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。 中国共产党是中国先进生产力发展要求的代表, 是中国先进文化前进方向的代表, 是中国最广大人民根本利益的代表, 中国共产党的领导核心和执政地位是历史和人民的必然选择,办好中国的事情关键在党, 这是经过近百年来中国发展进步反复证明的基本结论。 特别是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,创立了一种崭新的制度形式,创立了一种崭新的政党关系,创立了一种崭新的执政方式, 它深深扎根于中国社会的深厚土壤,既不同于西方国家“轮流坐庄”式的多党制和议会制,也有别于前苏联等国家高度集权的一党制, 是我们党同各民主党派、无党派人士长期团结奋斗的重大理论和实践成果。 人民政协作为实现这一制度的平台, 因党的主导而产生,在党的领导下发展壮大,从提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,到“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写进宪法,再到强调充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,人民政协一步步成长壮大, 都是在中国共产党坚强领导下风雨同舟、 团结奋斗的结果。在推动人民政协发展进步中,我们要始终把坚持党的领导摆在首位, 坚定不移地贯彻党的路线方针政策,始终围绕党的重大决策部署、 重点目标任务开展工作, 确保人民政协建设发展沿着正确的政治方向不断前进。
 
  第三,大力发展社会主义协商民主,是实现人民当家作主的重要途径。人民民主是社会主义的生命, 人民政协是人民民主的重要形式。在延安时期,面对黄炎培“其兴也浡焉,其亡也忽焉”的历史兴亡周期律疑问, 毛泽东同志回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在具体实践中,我们既充分吸收人类文明的有益成果,以选举民主为基本形式创立了人民代表大会制度;又立足中国基本国情、继承中华优秀文化传统, 以协商民主为基本形式发展和完善了多党合作和政治协商制度。 特别是协商民主作为我国独创的崭新民主形式,既关注决策结果、又关注决策过程,既尊重多数、又关照少数,拓宽了民主的深度和广度,在实践层面开创了民主政治的经典范例。这一民主形式与选举民主一起, 构成了社会主义民主,使之成为人类社会最高类型的民主。正如习近平总书记强调的,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要牢牢把握这个真谛,推进协商民主广泛多层制度化发展,进一步保障好人民在日常政治生活中持续参与的权利,保障好人民群众民主决策、民主管理、民主监督的权利,确保把人民当家作主具体地、现实地落实到中国共产党执政和国家治理中,具体地、现实地落实到党和国家机关各个方面、各个层级的工作中,具体地、现实地落实到人民对自身利益的实现和发展中。
 
  第四, 促进全社会大团结大联合, 是中国特色社会主义事业发展的必然要求。团结和联合是人民政协产生发展的历史根据之一,是人民政协的标志性特征。团结就是力量, 这是中国人民在近代以来惨痛教训中得出的宝贵经验, 也是中国革命建设改革取得辉煌成就的原因所在。在革命战争年代, 我们积极弘扬爱国主义精神, 团结和联合一切革命进步力量,建立和发展爱国统一战线,推翻了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义三座大山, 开辟了中国历史的新纪元。在建设和改革时期, 我们继续运用统一战线这一法宝, 团结和联合全体社会主义劳动者、 社会主义事业的建设者、 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者, 共同致力于实现中华民族伟大复兴,推动我国发展取得了举世瞩目的成就。当前,面对全面建成小康社会的繁重任务, 我们也比任何时候都更需要增进社会团结、 联合社会力量, 比任何时候都更需要团结和谐稳定、心齐气顺劲足的社会氛围。 从第一届全国政协组成到现在的34个界别,人民政协始终坚持大团结大联合的主题,把一切热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、 拥护社会主义事业的人团结起来, 体现出代表性、包容性的独特优势。我们要用好这一优势, 充分发挥人民政协社会发展人才库、 政府决策智囊团、统一战线粘合剂的作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素, 不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添动力、凝聚合力。
 
  同志们,朋友们!
 
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为中国特有的政治制度,其思想孕育于我们党在延安的13年,其雏形诞生于陕西这块具有革命传统的热土。 中共中央长征到达陕北后,1935年12月,我们党召开瓦窑堡会议,确定了抗日民族统一战线的战略、策略和方针;1936年12月, 中央促成了西安事变的和平解决,推动形成了抗日民族统一战线;1937年9月, 陕甘宁边区政府成立, 我们党开始了全国局部执政的新实践;1938年1月至7月, 为适应战时斗争需要,我们党改组原陕甘宁根据地的工、青、妇等群众组织,相继成立了陕甘宁边区抗敌后援会、 青年救国会、总工会和各界妇女联合会,便于推进统一战线政策的落实;1938年7月,毛泽东同志为延安《解放》周刊作出“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战,最后胜利必然是中国的”题词,把统一战线作为夺取抗战胜利的重要因素;1939年10月,毛泽东同志在《共产党人》发刊词中,首次提出统一战线、武装斗争、党的建设是党取得革命胜利的三大法宝;1940年9月,延安华侨第一次代表大会召开,并决定成立延安华侨救国联合会,等等。正是在延安,我们党的爱国统一战线理论逐步形成和发展,并得到了各族人民和海内外中华儿女的拥护和赞同, 汇聚起挽救民族危亡的强大力量。也正因为如此,1940年6月,陈嘉庚先生访问延安后,发出了“中国共产党和毛主席才是中国的希望和救星”的由衷感慨。
 
  在延安的13年,中国共产党在实现局部执政的基础上,进一步把民主政治制度化、规范化,推动形成了一系列创新性制度, 为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了坚实基础。探索建立了“三三制”政权。1940年3月,中共中央发表毛泽东同志起草的《抗日根据地的政权问题》,明确提出并开始实施政权建设“三三制”原则。在这一原则指引下,中国共产党对党外人士真诚相待、热情照顾,让他们有职有权、发挥作用,开创了与党外人士真诚合作共事的先河。 无党派人士李鼎铭先生当选为边区政府副主席后,处处以“主人”态度尽心竭力操劳政务,他在边区参政会二届会议上提出“精兵简政”,被毛泽东同志誉为“改造我们的机会主义、官僚主义、形式主义的对症药”。探索建立了党外人士座谈会和宗教座谈会制度。 1943年1月, 第一次陕甘宁边区政府非党人士座谈会召开, 毛泽东同志作出批示,要求“以后西北局可每两月召集座谈会一次”。1944年8月,《解放日报》发表社论《党外人士座谈会的意见》后,毛泽东同志亲自参加一些座谈会,并指出“讨论和批评对我们总是有帮助的。凡是对的意见,我们都要研究解决,逐条解答”。同年11月,边区政府在文教大会期间召开宗教座谈会,邀请宗教界代表倾听意见、沟通思想。由此,在重大会议、重要决策前召开座谈会,提前交换意见、统一认识,逐步成为我们党的一项重要制度,成为我国民主政治的一种重要形式。 探索建立了政治协商制度。 1940年1月,毛泽东同志发表《新民主主义论》,提出了“建立以中国无产阶级为首领的中国各个革命阶级联合专政的新民主主义的社会”的重要思想。1946年,我们党和国民党、中国民主同盟、青年党、社会贤达五方在重庆召开“旧政协”会议,就改组政府、整编军队等重大问题达成协议,虽然协议很快被国民党撕毁,但民主协商国是这一方式“在人民心中留下了不可磨灭的印象”。 1948年4月底,中共中央在西柏坡公布《纪念“五一”劳动节口号》,倡导成立民主联合政府, 拉开了人民政协筹备的大幕。直到如今,三秦大地还保留着许多我们党同各民主党派共赴国难、同克时艰的历史, 传颂着许多老一辈无产阶级革命家同民主人士肝胆相照、精诚合作的佳话。
 
  作为中国人民政治协商会议的地方组织, 我省各级政协也走过了不平凡的发展历程。1950年8月13日召开的陕西省第一届各界人民代表会议,选举产生了陕西省第一届协商委员会, 标志着人民政协制度在我省初步确立;1955年2月25日召开的中国人民政治协商会议陕西省第一届委员会第一次全体会议,标志着陕西省政协的正式成立。 65年来, 全省各级政协组织始终以建设社会主义新陕西为己任, 同各级党委、政府风雨同舟、休戚与共,与各族各界人士肝胆相照、和衷共济,和广大人民群众同甘共苦、携手奋斗, 为推动全省发展建立了不朽功勋。特别是改革开放以来,全省各级政协组织始终高举爱国主义和社会主义两面旗帜, 紧紧抓住团结和民主两大主题履职尽责, 充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。扎实开展政治协商,利用全委会议、专题议政性常委会、政府政协联席会等形式,积极开展多层次、 多形式的协商议政活动, 促进了党委、 政府决策的科学化、民主化。 认真开展民主监督,围绕事关发展全局、群众普遍关心的突出问题,组织委员视察,开展行风评议,提出意见建议,有力推动了全省重点工作的开展。 积极主动参政议政,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,深入开展调查研究,形成一系列意见建议,为全省发展提供了强有力的智力支持。 及时反映社情民意,协助党委、政府汇集舆情、了解民声, 向党委、 政府传递群众的意愿,有效维护了社会稳定、促进了社会和谐。切实加强自身建设,立足实践大胆探索,扎实推进各项工作制度化、规范化、程序化,确保了人民政协事业在继承中开拓、 在创新中发展。 在此,我代表中共陕西省委、省人大、省政府,向共同致力于陕西建设发展的各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士,表示崇高的敬意!向全省历届政协委员、广大政协工作者,表示诚挚的问候!向关心支持人民政协事业的社会各界朋友们,表示衷心的感谢!
 
  同志们,朋友们!
 
  当今之中国, 全面建成小康社会正处于决定性阶段, 全面深化改革的大潮业已掀起。当今之陕西,经济社会发展正处于重要的历史节点上,全省人民正在加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西。 面对艰巨繁重的改革发展任务, 我们要深入学习中共十八大和十八届三中全会精神, 认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,继承和弘扬优良传统, 围绕中心服务大局,扎实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为推进全省经济社会健康发展作出新的更大贡献。
 
  今年以来, 省委认真贯彻落实中共十八届三中全会部署, 从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,全面加强社会主义民主政治建设, 特别是围绕经济社会发展重点问题和群众关注热点问题,推进协商民主广泛多层制度化发展,凝聚了社会共识、推动了问题解决。省委先后研究出台进一步加强政治协商工作的《办法》、同民主党派和无党派人士政治协商《计划》等文件,我也到省政协党组调研座谈,听取了大家的意见建议。下一步,要突出做好五个方面工作。
 
  一要坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,也是人民政协事业发展进步的根本保证。 要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴, 进一步增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,既充分借鉴人类政治文明的有益成果,又绝不照搬西方政治制度模式, 坚定不移沿着中国特色社会主义政治发展道路奋勇前行。 加强党对政协工作的领导, 就是要充分发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证政协依照宪法法律和政协章程准确定位、开展工作、 向前发展。 各级党委要进一步深化对人民政协工作的认识, 切实加强和改善对人民政协的领导, 经常研究解决政协工作的突出问题, 积极为人民政协开展工作创造条件。各级政协组织要坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移贯彻执行党关于人民政协工作的方针政策, 不断夯实人民政协工作的思想基础, 引导社会各界紧紧团结在中国共产党的周围,努力使党的主张成为社会各界的广泛共识和自觉行动。各级政协党组要充分发挥政治核心和战斗堡垒作用, 共产党员要模范带头遵守党的纪律、维护党的权威、执行党的决定,为全体政协委员和社会各界作出表率。 要健全和完善政协党组向同级党委负责的制度,遇到重大问题和决定重大事项之前, 要及时向同级党委请示报告, 确保政协工作始终与党的工作同心同德、同向同行。
 
  二要大力发展协商民主。 健全社会主义民主协商制度, 是中共十八大和十八届三中全会作出的重大战略部署。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用, 全面认识协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断, 深刻把握协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,扎实推进立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商等工作,切实落实好推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务。要坚持协商原则,突出人民主体地位,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,依靠人民支持、保证人民参与、倾听群众呼声、接受群众监督,努力达成决策和工作的最大共识。 全省各级都要强化一个观念, 就是凡涉及全省人民利益的事情,必须在全省范围内广泛商量;涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情, 要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要由基层群众广泛商量, 达不成一致意见绝不单方面决策。商量就要真商量,落实好“三在前”“三在先”原则, 即重大问题协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,制定中长期发展规划要先协商后决策, 重大人事安排和重大问题决策要先协商后决定,重要地方性法规要先协商后通过。 各级党委、人大、政府机关及其部门都要善于协商、主动协商、尊重协商、习惯协商,努力发展“商量政治”、建设“商量政府”。当然,商量是基础。我们要在商量的前提下,按照民主集中制的原则,, 把充分发扬民主和坚持正确集中有机结合起来, 既通过广泛协商防止随意决策、主观武断,又通过集中大多数意见防止相互掣肘、力量分散,努力形成团结和谐、步调一致的良好氛围。要完善协商机制,省政协要根据省委年度工作重点和社情民意热点研究确定协商议题,及时制定年度协商计划并报省委研究确定,健全民主协商会、 情况通报会、季度恳谈会、每月一题协商会等制度,健全专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等规范。要推进政治协商制度化、常态化,不断增强协商密度、扩大协商范围,认真听取每一位政协委员关于协商内容的建议意见、并作出合理安排,让每一位政协委员都能在任期内至少参加一次自己关注问题的协商会。要重视协商成果运用, 建立健全成果报送、跟踪督办、效果评价等制度,增强协商意见和建议的针对性和可操作性,营造真诚相待、宽松和谐、畅所欲言、团结合作的良好局面,真正使协商过程成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程,成为科学决策、民主决策的过程, 也就是实现人民当家作主的过程, 从而为推进国家治理和社会治理夯实坚实基础。
 
  三要服务全省发展大局。 政协人才济济、联系面广,在推动发展上具有独特的智力优势和坚实的群众基础。要以经济建设为中心,积极适应“三期叠加”的阶段性特征,及时跟进经济“新常态”,紧紧围绕抢抓国家优先推进西部大开发、共建丝绸之路经济带、 推进西咸新区建设等重大机遇开展调研,努力为党委、政府科学决策提供具有全局性、前瞻性、战略性的政策建议。 同时,要充分发挥各民主党派和工商联作用,不断扩大与海内外同胞的联系和交往, 积极宣传我省改革开放和招商引资优惠政策, 吸引更多人来陕旅游观光、投资兴业。要以全面深化改革为重点, 充分发挥人民政协大团结大联合的组织优势、人才荟萃的智力优势、 协调关系的界别优势, 切实把社会各界的积极性和创造性引导到全面深化改革的生动实践中来,服务改革、服从改革,推动包括民主法制领域改革在内的各项改革任务落到实处。要以改善社会民生为使命,通过提案、社情民意信息和专题协商等多种方式, 及时反映社会不同阶层、 不同群体的愿望和心声, 广泛发动政协委员和社会各界人士,积极开展慈善捐赠、扶贫济困等公益活动。要关注生态文明建设,围绕治污降霾、渭河治理、环保产业和循环经济发展等问题,组织政协委员和专家学者开展调研、视察和协商活动,提出更多有效、可行的意见建议。 要以维护大局稳定为己任,积极协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,有针对性地防范和化解各种突发事件,进一步巩固和发展民族团结、宗教和睦、社会稳定的良好局面。
 
  四要发挥政协委员主体作用。政协委员是党委、 政府密切与人民群众联系的桥梁和纽带,也是维护团结、促进稳定的重要力量。要加强委员队伍建设,完善委员产生制度,优化委员构成,抓好教育培训,提高整体素质, 引导政协委员珍惜自身荣誉、恪守宪法法律,自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断改进工作作风、提升议政建言本领。要健全政协闭会期间委员的联络制度、活动组织和保障机制, 创新政协工作情况向政协委员通报制度, 加大提案建议办理力度, 不断拓宽政协委员知情知政和有序参与的渠道,充分调动各界别和政协委员参政议政的积极性。要丰富履职内容,鼓励和引导政协委员深入基层、深入界别、深入群众,广泛听取社情民意,广泛宣传党和国家惠民富民的好政策, 多做沟通思想、 解疑释惑的工作,多解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题, 做党和政府的好助手、群众信赖的贴心人。要创造履职条件,做好政协委员的管理和服务,依法保护政协委员批评建议、民主监督等权利, 认真听取他们的意见建议, 积极为他们履行职责提供保障和便利。 政协委员所在单位要积极支持委员参加政协组织的活动,确保委员的各项待遇不因参加政协活动而受到影响。
 
  五要加强人民政协自身建设。搞好自身建设, 是人民政协充分发挥作用的重要基础和保障。要继承和弘扬优良传统, 坚持改革创新精神,适应形势任务的新要求新变化,严格按照宪法法律和政协章程的规定开展工作, 努力使政协工作始终与时代发展的要求相同步、 与人民群众的期望相一致、与政协自身发展的规律相符合。 要切实加强界别工作,遵循民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,积极探索开展界别活动的新方法新途径,努力调动各界别参政议政积极性,促进社会各界的有序政治参与,千方百计营造民主氛围、 扩大团结面和包容性。 要高度重视政协领导班子建设, 充分发挥好政协专门委员会作用, 重视人民政协理论建设和研究, 把各级政协机关干部培养纳入干部队伍建设总体规划,着力提高干部党的意识、全局观念、服务能力和政策水平,加强干部选拔、交流和任用,努力建设一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、清正廉洁的政协干部队伍。
 
  同志们,朋友们!回望人民政协的光辉历程,我们深感成绩来之不易;展望人民政协的美好未来,更需要我们倍加珍惜和弘扬。 我们一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜, 低调务实不张扬、埋头苦干,努力谱写全省政协工作的新篇章!