当前位置:首页->专委会工作
省政协召开第二次人口资源环境发展态势分析会
李冬玉出席并讲话
录入时间:2016年12月22日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 满淑涵 实习生张姣姣)12月21,省政协召开第二次人口资源环境发展态势分析会,围绕“和谐陕西——人口可持续发展”主题建言献策。省政协副主席李冬玉出席并讲话,省政协人口资源环境委员会主任周玉明主持。
  2015年12月31日,中共中央、国务院下发《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。我省与全国同步,从2016年1月1日起,在全省范围内启动实施全面两孩政策。预计今后一个时期,我省人口总量将持续增加,但增速明显放缓,全省每年大约出生人口40万左右。
  李冬玉在讲话中指出,人口发展周期长、惯性大,相关政策调整效果显现缓慢。预测未来人口发展变化趋势,研究人口问题应对措施,对于把握人口结构特点,促进人口与社会、经济、环境的可持续发展具有重要意义。当前,要坚持问题导向,制定出台一揽子配套政策,进一步改革完善计划生育服务管理,提升就业、医疗、教育等公共服务能力,破解体制机制难题,找准经济新常态下人口总量和人口结构的最佳平衡点,更好地释放全面两孩政策红利,服务经济社会发展大局。
  部分省政协委员,省发改委、省卫计委、省教育厅、省民政厅、省妇联等有关部门负责人及专家学者参加会议并交流发言。会议还邀请了中国人民大学社会与人口学院院长、教授翟振武从生育比例、生育时间分布和老年人口变动趋势等方面解析全面两孩政策。
  省政协机关巡视员赵向东参加会议。
上一条   下一条