当前位置:首页->专委会工作
省政协社法委:认真履职助力“三个陕西”建设
录入时间:2017年01月10日 来源:各界新闻网-各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 来俊礼 王明伟

  两年多来,省政协社会和法制委员会始终把促进经济发展、聚集社会热点、推进法制陕西建设作为履职的第一要务,紧紧围绕我省社会和法制领域的热点、难点问题,认真选题,精心组织,积极开展调查研究、建言献策和参政议政活动。

  加强学习,打牢思想基础。委员会始终把学习放在首位,根据实际情况,采取倡导五种学习形式:一是坚持在岗在职学习,要求委员积极参加本单位组织的政治理论学习活动;二是委员会根据工作需要,每季度组织一次委员集中学习或座谈;三是结合调研和考察活动,组织委员学习和情况通报;四是组织委员参加省政协举办的“政协大讲堂”等政治理论辅导报告会;五是委员会领导参加省政协党组中心组学习活动等。

  关注民生,维护社会和谐。委员会始终关注民生和倾力改善民生,紧扣“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设这条主线思考、安排工作,先后开展了10项专题调研活动。其中,关于法制建设及其他方面的专题调研有4项;关注民生,促进社会稳定与和谐的专题调研有6项。特别是把涉及“三农”方面的新型城镇化条件下农民工市民化问题、农村留守儿童教育关爱保护问题、精准扶贫问题、老年人事业发展问题、农村基层组织建设、覆盖城乡居民的社会保障等社会热点、难点问题,作为工作的重点,始终如一,锲而不舍,开展调查研究,积极建言献策,既突出了社法委特点,又体现了委员的政治责任感和社会责任心。

  深入实地,注重调研成效。在调研选题上,委员会多方征求意见,反复筛选,力争收到事半功倍的成效;在调研中,重视深入实地,与基层干部探讨,和各界群众座谈,访贫困农户,看下岗工人,直接了解掌握真情实况,获取第一手翔实材料。同时还从抓住我省高等院校多、专家教授多的优势,在调研中邀请他们参与,收到了非常好的效果。两年多来,委员会先后收回各种调查问卷1858份;在调研报告成形后,注重讨论和深化,听取党委、政府有关部门的意见;调研报告送出后,坚持跟踪和反馈。委员会先后报送的4篇调研报告得到省委、省政府领导的重要批示,许多意见建议被采纳。

  领导重视,多方倾力支持。本届政协以来,与委员会经常保持对口联系和参与调研活动的省级党政部门有:省委政法委、省委老干局、省高院、省检察院、公安厅、司法厅、人社厅、民政厅、省总工会、省共青团、省妇联等。两年多来,省级有关单位参加委员会组织的各类座谈会、情况通报会80余次,提供各类汇报材料70余次、200余份;各市县党委、政府、人大和政协对委员会开展工作的支持力度也很大,从而保证了委员会活动的正常运转,工作的质量和效果;委员会主任、副主任严格按照职责和工作要求,率先垂范,积极组织委员开展各项活动。在具体工作中,分管社会和法制委员会工作的副主席和副秘书长非常重视,带队开展各项工作,每次调研期间都能到一线深入调研和指导,保证了调研活动的有效开展和调研报告的质量。特别是今年年初韩勇主席到省政协任职以来,非常重视专委会工作,每次月度协商都要听取筹备工作进展情况,并主持召开主席会议,专门研究讨论有关协商情况。这不仅提高了委员会工作的质量和水平,也进一步增强了委员会全体委员和办公室同志干好本职工作的积极性和主动性。

  依靠委员,发挥委员优势。委员会注重发挥政协委员的特长,把委员各方面的优势最大限度地挖掘出来。坚持开展走访委员活动,了解委员工作、思想和生活情况,征求他们的意见和建议,两年多来,委员会看望走访委员80多人次;以课题为纽带,按照专题、专家相结合的原则,组织专门人才参加社会和法制调研活动,先后有委员100人次分别参加了委员会组织的调研活动;住西安、咸阳两市的大部分委员均参加了省级有关单位组织的会议、活动;先后有20名委员分别应聘、受推荐担任了各级相关部门的依法行政监督员和咨询员;委员110人次参加了委员会组织的活动日等。

  在大家的共同努力下,委员会先后开展调研活动10次,共形成并报送省委、省政府调研报告10篇;组织开展对口协商和月度协商座谈会5次;组织委员撰写提案240余件,其中集体提案9件;整理并报送社情民意信息90余篇;组织委员参加省级有关部门征求意见座谈会、活动等100余次。共提出各类意见建议300余条,为推动陕西科学发展和“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设作出了新的贡献。

上一条   下一条