当前位置:首页->专委会工作
政协第十一届陕西省委员会第五次会议闭幕会上的讲话
录入时间:2017年01月22日 来源:各界新闻网—各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  (2017年1月19日)

  韩 勇

  各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议第十一届陕西省委员会第五次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

  本次会议是在全省上下深入学习贯彻中共十八届六中全会和省委十二届十一次全会精神,全面推进实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革的关键时期召开的一次十分重要的会议。中共陕西省委高度重视这次会议,统筹协调、精心部署。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长胡和平等省委、省人大、省政府、省军区、省武警总队的领导同志以及许多老领导、老同志,出席开幕和闭幕大会,听取大会发言,会见港澳台侨人士,参加小组和联组讨论,与委员们共议省情民生、共谋改革发展,充分体现了省委对人民政协事业的高度重视,体现了社会各方面对政协工作的大力支持。让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!

  这次大会开得团结活泼、务实高效,达到了预期目的。全体委员在民主、宽松、和谐的氛围中,以饱满的政治热情和高度的责任感,立足追赶超越目标,围绕贯彻落实新发展理念和“五个扎实”要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多重要的意见和建议,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,生动体现了社会主义民主政治的生机与活力。

  根据中央关于省级领导干部任职年龄的规定,刘新文同志不再担任省政协副主席职务。刘新文同志在省级领导岗位上工作多年,政治素质好,大局意识强,忠诚于党和人民的事业,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致,认真贯彻省委决策部署。任职期间,充分发挥领导经验丰富的优势,围绕中心、服务大局,认真负责、尽心竭力,为我省民主政治建设和省政协工作发展作出了重要贡献。

  这次会议,还有6位同志因年龄原因不再担任省政协常委。他们在省政协工作期间,认真履行职能,积极参政议政,作出了重要成绩。

  让我们以热烈的掌声向刘新文同志及其他6位同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位委员、同志们!

  2015年2月,习近平总书记在来陕视察时发表重要讲话,全面深刻地阐述了事关我省发展全局和长远的一系列重大问题,明确指出陕西正处在追赶超越阶段,提出要扎实推动经济持续健康发展、扎实推进农业现代化建设、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党的重要要求,为做好我省工作提供了根本指导和遵循。践行“五个扎实”要求、谱写追赶超越新篇章,是全省上下共同的愿望和期盼,是三秦大地当今最鲜明的主题和旋律。各级政协组织和广大政协委员要深刻认识追赶超越的极端重要性和现实紧迫性,以高度的思想自觉和行动自觉,切实把追赶超越作为一切工作的中心,广泛凝聚人心,竭诚贡献智慧,在服务追赶超越中发挥更大作用。

  着眼追赶超越,要以坚持党的领导为根本。我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,衷心拥护、坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要自觉接受中共陕西省委的领导,坚决把省委决策贯彻到政协全部工作中去。当前和今后一个时期,我们要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,突出抓好省委十二届十一次全会精神的学习贯彻落实,在学习中准确把握追赶超越的科学内涵、目标任务和方法路径,自觉把思想和行动统一到省委实现追赶超越目标的决策部署上来。

  着眼追赶超越,要积极建言全省发展大局。我们要始终坚持围绕中心、服务大局的原则,找准政协的履职方向和重点。要紧紧围绕事关我省改革发展稳定的重大问题,科学制定年度协商计划,精心组织开展政协协商,不断增加协商密度,拓展协商内容,丰富协商形式,进一步提高协商实效。要聚焦“十三五”规划落实,通过调研、视察、反映社情民意等多种形式,扎实履行民主监督职能,认真负责地提出建设性意见,推动相关工作改进,把政协民主监督转化为发展动力。要充分发挥人民政协人才荟萃、联系各界的特点和优势,积极献计出力,推动省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”落细落实,进一步激发全省各级干事创业活力。要把改善民生作为工作的出发点和落脚点,持续围绕就业、教育、医疗、社会保障等热点问题建诤言出实招,不断增强群众的幸福感获得感,让三秦百姓更多地享受追赶超越成果。

  着眼追赶超越,要切实提高调查研究能力。娄勤俭书记在这次会议上指出:“去年省政协围绕国有企业和民营经济等开展调研,很有成效。今年要选准题目、再接再厉。”我们要把省委的鼓励和要求作为动力,坚持将调查研究作为建言立论的基础和依据,继续改进方式方法,锤炼好政协工作的基本功。要坚持问题导向,准确选择题目,主动请党委、政府出题,广泛征求各方面意见,确保选题抓住重点问题,与党政工作有效对接;要坚持求真务实,多到基层一线去,多到矛盾多、困难大的地方去,刨根问底、掌握实情,站在客观公正的立场上说真话、建诤言;要积极扩大参与,完善与党派团体和各级政协的联合调研机制,广泛调动专家学者、智库等社会力量,实现各方资源的整合,优化调研队伍构成;要加强研究论证,运用好科学方法,用事实和数据说话,确保提出的建议在实践中有价值、行得通、可操作。当前,我们要重点抓住推进供给侧结构性改革这条主线,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,特别是其中的关键问题、短板问题、难点问题,扎实深入地做好调研,为党委、政府科学决策提供更多高质量的参考,为追赶超越发出政协好声音。

  着眼追赶超越,要广泛汇聚各方力量。我们要始终贯彻团结民主两大主题,进一步加强同社会各界的联系,最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。要搭建更多平台,支持各民主党派、工商联和无党派人士在政协发挥作用,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。要深入贯彻宣传党的民族宗教政策,加强与民族宗教界人士的联系,巩固和发展民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面。要进一步扩大同海内外同胞的交往,继续加强对留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士的团结引导,鼓励他们支持并参与到陕西的发展中来。要充分发挥人民政协涵盖面广、包容性强的优势,协助党委、政府多做协调关系、化解矛盾的工作,用追赶超越的共同目标激发社会各方面的主动性创造性,汇聚追赶超越的强大正能量。

  着眼追赶超越,要充分发挥政协委员的主体作用。我们要尊重和保障委员的民主权利,不断密切与委员的联系,提升委员服务水平,创新委员参与政协工作的方式方法,为委员履职创造更好条件。广大政协委员要把本职工作抓在手上,发挥好带头作用,爱岗敬业、勤奋工作,努力在各自的行业和领域中做出优异成绩,以创业干事推动发展;要把政协工作扛在肩上,发挥好主体作用,按照懂政协、会协商、善议政的要求主动提高能力素质,多进诤言、多谋良策、多出实招,在认真履行职责中推动发展;要把界别群众放在心上,发挥好代表作用,认真听取本界别群众的意见和建议,及时反映合理诉求,带动界别群众共同推动发展。希望各位委员牢记使命,以高度的责任感和担当精神,扎实做好工作,充分施展才干,在追赶超越新的征程中走在最前列、展现新作为。

  各位委员、各位同志!清风扬正气,奋进正当时!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共陕西省委的领导下,团结一心、埋头苦干,为全面建成小康社会、实现追赶超越目标作出新的更大贡献!

  各位委员、各位同志!春节将至。借此机会,我代表省十一届政协常委会,向莅临会议的省级各大班子领导同志和老同志,向各位委员和列席会议的全体同志,向全省各级政协组织和广大政协委员,向为会议成功召开提供服务的全体工作人员和新闻记者朋友拜个早年!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

上一条   下一条