当前位置:首页->专委会工作
念好水保经 汉江水源清 省政协文史委赴石泉调研
省政协文史委赴石泉调研南水北调中线水资源保护侧记
录入时间:2017年04月25日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
       饶峰河作为汉江一级支流,在安康市石泉县境内自饶峰镇幸福村流经关头山麓注入汉江,总流长23.68公里。治理好饶峰河流域,对确保“一江清水供京津”重大使命至关重要。
  带着“南水北调中线水资源保护情况”议题,4月18日,省政协文史和学习委员会调研组来到石泉县,实地考察当地水土保持工作开展情况。
  污水层层净化入汉江
  石泉县水土保持中心主任刘强很感慨,过去一下雨,县城西北部后沟和鲁家沟“泥沙滚流入河道”,通过综合治理,如今取而代之的是一片集治污、休闲、旅游为一体的杨柳国家水土保持示范园。
  示范园只是石泉县汉江水质保护重点工程的一个缩影。石泉县境内属汉江水系的大小河流共有329条,任何一条河流水质发生变化,都会影响到汉江。
  近年来,园区建设以丹治水土保持项目和清洁小流域试点项目为支撑,按照政府主导、企业承包、群众受益等建设原则,逐步配套实施园区建设。
  据刘强介绍,示范园区域现已实现“雨污分流”,雨水通过专用渠道流向河道,污水全部进入阶梯型收集净化系统进行处理。
  “示范园对污水进行溯源处理,三个化粪池收集附近村民生产生活全部污水,在曝氧和沉淀后向下流入人工湿地,使污水中磷、氮被充分吸收,再经过植物过滤带进一步降解吸纳污水中有害物质,经检测达到二类水标准后,再排入饶峰河流入汉江。”刘强介绍道。
  目前园区已基本形成“净化、绿化、美化、园林化”治理模式,对流域内生活污水和垃圾进行有效处理,引导流域农户开展清洁无公害农业种植。
  生态护岸构筑风景带
  流经饶峰镇的饶峰河,千百年来,凭借充沛水源滋润着两岸百姓。
  然而,饶峰河在造福两岸百姓的同时,水土流失面积的不断增加,也敲响生态保护警钟。
  石泉县水利局防洪工程建设管理办公室主任叶必伟告诉调研组:“早些年村民将河岸多处宽广的‘河坝子’用浆砌石田坎围垦成农田,而重力式浆砌石田坎在年久失修后,基础大多破损裸露在外,加之河岸大多被河水冲刷掏蚀,水土流失面积不断增加。”
  2016年12月,石泉县胜利村生态护岸工程开工建设,改造不协调临河浆砌石田坎,目前已完成慢行绿道建设。
  “工程建成后,既可以提高河道两岸防洪抗灾能力,又可以通过形成的农田旅游观光道,提升当地旅游村形象,进而使两岸农田、企业、村民生命财产得到更好保护。”叶必伟表示。
  据介绍,该工程采用“连锁式护坡砖”+水保绿化、“生态驳岸”+水保绿化、“低坝谷坊”+水保绿化、“铅丝鹅卵石笼巩固”+水保绿化等一系列防洪、防止水土流失、保护水环境的措施,就连河岸边行车道也采用铺设透水砖传统水保工程法,确保建成后的胜利村生态护岸工程成为自然净化风景带。
上一条   下一条