当前位置:首页->专委会工作
省政协经济委 “农村集体产权制度改革” 调研报道
青山绿水变 “真金白银”
录入时间:2017年05月24日 来源:各界导报-各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  ——农村集体产权制度改革的赵家峁样本

  □记者李鹏 高三宝

  “春风不肯停仙驭,却向古塔看杏花”。不久前,榆林市榆阳区赵家峁村再次迎来数万游客前来观赏杏花,今年“五一”小长假期间,赵家峁村单日接待游客最高峰值达到2万人次,仅游玩项目收入就达7万元。

  赵家峁村位于榆林城区东南30公里处,几年前还是当地有名的穷山村。这里是典型的黄土高原丘陵沟壑区地貌,山峁沟坡,人居环境恶劣,土地零散贫瘠,撂荒严重,农民收入主要以劳务输出、农作物种植和大扁杏经济林为主。

  住的是老窑洞,吃的是柴火饭,如何改善山村的穷面貌?先走出山村的赵家峁村民、榆林市民营企业家张春平把家乡人民渴望改善耕地条件、改变生活面貌的愿望看在眼里,记在心头。

  2013年,张春平高票当选赵家峁村党支部书记,主持召开村民大会,成立议事小组,讨论商议村里重要发展事项。

  “修建温室大棚、养殖场,发展现代农业,让乡亲们住上好房子,过上好日子。”张春平这样设想着,可是现实情况是,村里耕地、林地分布零散,土地多半撂荒,经营权又在各家各户手上,要想实现这些想法,就需要集中连片的大面积土地。

  经过多次讨论、开会,村上初步拿出了以土地折股流转、动员外出创业能人和全体村民自筹资金发展村集体经济的办法。张春平个人拿出300多万元用于村里的建设生产。2013年10月,赵家峁村经过村民大会、村民代表大会等层层讨论,决定成立红雨农业发展有限公司和金润园、丰景两个种养合作社,实施以土地折股流转、全体村民自筹资金发展村集体经济的办法,一下子解决了发展用地矛盾和前期建设资金短缺问题。

  3年间,一排排红瓦白墙的新居拔地而起,民居旁边,广场园林交错,亭台廊道相连;山峁上,现代化种养殖区依山而建,标准化温室大棚整齐划一,昔日穷山村一下子变了样。

  原有的沟沟峁峁里的小块地变成了集中连片的大块地,面积也明显增加。新增加的地归谁?原来到户的耕地林怎么办?这是村民李青芳最初的疑问,也是全村人关注的问题。

  “确权确股不确地”——赵家峁响亮提出集体产权制度改革思路。榆阳区农业局负责产权制度改革的工作人员刘红金说,全村村民用了半年的时间,反复开会研究讨论股权配置问题,设立了土地、人口、劳动贡献、资金、旧房产等转化为股权,并把这些股份量化到人,让每个农民手里都有了“五个产权”。

  “原先投入资金多的村民,自然想让‘资金股’占比更大。”张春平说,“当初从外面回来,就是要帮助村里脱贫致富,而不是靠投资村里赚钱。”为了不让农户吃亏,村里反复开会决定,把资金股从最初的44%降到了最终的23%,而人口股和土地股占到了60%。

  归属清晰、权责明确了,赵家峁村又整合了村集体原有的一个农业公司和两个合作社,成立了“赵家峁股份经济合作社”,把量化给农民的股份由村股份经济合作社统一经营,农民按股分红,形成了风险共担、利益共享的合作模式。

  如今,赵家峁的土地流转和产权制度改革已初见成效。截至目前,该村共计流转土地5300亩,现金入股432.5万元。已经形成了两大主导产业:现代特色农业和休闲农业。建成了150亩葡萄种植区、35亩现代养殖小区、33棚设施蔬菜大棚、150亩山地苹果、30亩酥梨。

  2016年7月,该村休闲度假项目也建成开放。每逢假日周末,驱车奔往赵家峁的游客络绎不绝。产权制度改革带来的“蝶变”效应不断显现。

  截至2016年底,赵家峁村累计投入资金3500多万元,其中,各级财政涉农资金投入2190万元。下一步,赵家峁村计划规划建设300亩葡萄酒庄基地、1000亩旱作农业试验田、1500亩杏树文化观光区,向新的目标迈进。

上一条   下一条