当前位置:首页->专委会工作
长城保护要遵循”修旧如旧,保持原状“ 的原则 ——省政协文史委调研陕西境内长城保护情况侧记
录入时间:2017年07月20日 来源:各界导报-各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □ 实习记者 张晶

  “我们现在所能看到的魏长城只有三分之一,其他部分都因为保护不利而消失了……”进入铜川市宜君县境内,当地文物部门讲解员这段话,让调研组成员心情沉重。

  “自然对长城的破坏比人为更加厉害。”参与此次调研的陕西省考古研究院研究员李恭说,由于北方的长城都是夯土结构,就和家里的院墙一样,过几年不抹泥加固就很容易垮塌。

  7月11日至16日,受全国政协委托,全国政协委员、省政协副主席李晓东带领调研组对陕西境内长城保护情况进行民主监督性调研。

  陕西是长城资源大省,经国家文物局认定,境内长城分布于榆林、延安、铜川、渭南、韩城5市的17个县市区,现存长城长度1838千米,其中明长城1218千米,早期长城476千米,魏长城144千米,长城单体建筑1982座,关堡180座,长城相关遗存140处,这些都是我国珍贵的历史文化遗产。

  调研组一行来到宜君战国魏长城遗址一号墩台,如果不是包围四周的铁栏杆上文字标识,人们很难想到这里就是长城遗址。实际上,陕西境内的长城并非电影、画报中雄伟绵延的砖体建筑,而是以黄土夯筑为主,年久失修之后看起来与大土堆无异。

  在随后几天调研中,宜君、黄陵、靖边、府谷等地都面临在“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则下,如何寻找遗址保护与经济发展的最佳契合点这个问题。

  “文物上讲究的是要有证据,不能凭想象做事情。原则是‘修旧如旧,保持原状’。这和旅游正好相反,旅游业的是无中生有,而文物必须是实实在在的。”省文物局副局长周魁英强调。

  省文史委办公室主任杨绍武认为,“长城可以让人们感受到古老的历史。那种荒凉和沧桑的感觉,它是给发烧友、古文化爱好者等小众提供的。”

  调研组了解到,保护、开发和利用好长城资源,已成为沿线各地市党政部门的共识,也取得较为明显的效果。在加大投入和健全机制前提下,着眼增强群众对长城保护的意识,沿线多数地区都将长城保护与脱贫攻坚结合起来。如铜川宜君县、延安黄陵县,每10公里安排一名贫困家庭成员作为文保员,既解决了长城保护线长、点多、面广保护难题,又可以帮助贫困农民脱贫。

  针对部分市县提出的“文物保护经费短缺”问题,榆林市文广局文物科科长闫慧认为,“文物保护就和看病一样,先到国家那里挂号,然后让有专业资质的人给你拿治疗方案,之后再把治疗方案拿到省上找专业机构评审、国家组织专家审查,方案可行才能拨经费。”

  在靖边县镇靖镇,在认真听取明长城五台段遗址保护情况汇报后,李晓东指出,从长远角度来看,古长城垮塌的可能性还是存在的。我们应当按照国务院长城保护工作座谈会确立的“科学规划、整体保护、分段管理、保用结合”的原则和“原状保护、局部加固、重点修缮”的基本思路,依照现场原状进行加固,认真做好长城保护利用工作。

上一条   下一条