当前位置:首页->专委会工作
省政协民族和宗教委员会召开主任扩大会议
录入时间:2011年03月01日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    2月24日,省政协民族和宗教委员会召开了主任扩大会议,会议讨论并通过了2011年的工作安排。委员会主任孙勇,副主任沙鹏程、马希平、王俊、胡诚林和释增勤出席了会议。渠小玲、马平一、刘西艳、徐彦平等部分委员和办公室的同志参加了会议。民宗办主任赵向东向主任会议汇报了民宗委2011年工作安排。
    一、在民族工作方面,一是组织民族、宗教界部分委员对我省进城务工经商的少数民族群众服务管理工作进行调研,深入了解进入我省西安市等地外来务工经商的少数民族群众的来源、分布情况和基本生活状况,反映他们的愿望和要求,维护社会和谐稳定。二是对地处偏远山区、散居地区少数民族生产和生活情况进行走访调查,提出意见建议,促进我省少数民族经济社会全面发展。三是围绕省十届政协第十九次常委会议议题,就西安等地少数民族历史文化街区改造项目落实情况进行跟踪调研,努力促进少数民族聚居区经济发展、社会进步。
    二、在宗教工作方面,一是就我省宗教教职人员队伍建设问题深入调研,为建设一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、积极为陕西发展服务的合格宗教教职人员队伍献计出力。二是围绕省十届政协第二十次常委会议议题,就我省宗教场所生态环境建设情况进行调研,凝智聚力,建言献策,使世界各地游客的宗教信仰生活得到保障和满足,吸引更多投资者,促进当地经济社会发展。
    三、抓住民族宗教界热点问题,积极反映社情民意信息。一是针对法门寺管理、运作模式等问题,听取宗教界人士意见,为理顺法门寺管理提出可行性建议。二是围绕我省五大爱国宗教团体的经费问题,我们将征求五大宗教团体的意见,提出建议,为宗教团体自身建设和作为联系信教群众桥梁和纽带作用的发挥积极创造条件。三是建议在西咸新区建设中设立少数民族工业园,对于吸引具有民族特色的工业企业来陕投资具有积极的意义。
    四、进一步加强我省民族宗教工作对外宣传,扩大我省对外影响。一是积极做好《陕西宗教历史文化精粹》的编辑、出版和宣传工作,弘扬我省宗教历史文化优势,充分展示高品位的宗教文化设施和宗教文化活动,丰富信教群众的精神生活。二是积极做好《陕西省政协民族宗教界委员风采》的编辑、出版和宣传工作,让更多的人感受委员们爱岗敬业的奉献情怀,见证他们艰苦创业的成果功绩,一睹他们为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省做出的贡献,增进全社会对民族宗教界委员的了解、尊重和支持,进一步扩大政协的社会影响。